Беларусь - на втором месте фобий у россиян после коронавируса

20 октября 2020
Thinktanks.by
Общество

Втягивание России в политический кризис в Беларуси находится на втором месте рейтинга, определяющей степень тревожности жителей России по тому или иному поводу.

К такому выводу пришли эксперты Компании развития общественных связей (КРОС), составившие в России «Национальный индекс тревожностей» за третий квартал 2020 года (с 1 июля по 30 сентября), сообщает Коммерсант.

В третьем квартале самый высокий суммарный индекс тревожности россиян вызвали:

  1. Вторая волна коронавируса (суммарный индекс 353,27, индекс медиа — 281,21, индекс соцсетей — 72,06),
  2. Втягивание России в политический кризис в Беларуси (суммарный индекс 129,99, индекс медиа — 87,67, индекс соцсетей — 42,32),
  3. Увольнения и безработица (суммарный индекс 122,06, индекс медиа — 99, индекс соцсетей — 23,06),
  4. Обеспокоенность загрязнением окружающей среды (суммарный индекс 63,06, индекс медиа — 30,23, индекс соцсетей — 32,83).

«К вирусу привыкли. Хотя нежелание заболеть, естественно, у людей присутствует»,— считает директор по медиапроектам КРОС и автор исследования Петр Кирьян.

Он объясняет высокий уровень тревоги в связи с событиями в Беларуси тем, что они происходили на фоне относительно спокойного августа и обвинениями России в попытках дестабилизировать ситуацию в этой стране. «Если в начале пандемии основными страхами были медицинские, то сейчас на первый план вышли страхи социально-экономические. Это началось еще в первую волну,— соглашается с ним политолог Алексей Макаркин.— Снижению уровня медицинских страхов способствовало ощущение того, что большинство переболеют легко, отсутствие в ближнем кругу умерших и тяжелобольных». Высокий уровень тревожности, вызванный событиями в Беларуси, он объясняет широкой информированностью граждан и близостью Беларуси к России по многим критериям. «Конфликт в Карабахе воспринимается спокойнее, потому что там люди другой культуры»,— считает Алексей Макаркин.

Поделиться: