Воскресного митинга в поддержку Лукашенко не будет. Лукашенко против

23 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

По словам Александра Лукашенко, на воскресный митинг в Минск хотело приехать 250-300 тысяч человек. Но людей собирать не надо.

Александр Лукашенко пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей - порядка 250-300 тыс. Чтобы доставить всех желающих, потребовались бы тысячи автобусов, десятки эшелонов поездов. Плюс жители Минска, которые также пришли бы на мероприятие. В результате оказался бы заполнен весь центр Минска. И главное, что волнует Лукашенко, - вопрос обеспечения безопасности, сообщает БЕЛТА.

Угроза коллапса?

"Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, - сказал глава государства. - Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят".

"И главное - мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе - и люди начнут давить, как на Немиге", - отметил Лукашенко.

В итоге воскресная провластная акция отменяется в связи с пандемией, рассказала Sputnik председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко. «Мне позвонили из ОО „Белорусский союз женщин“ и проинформировали, что акции не будет. Причина — коронавирус», — прокомментировала она.

Работники, которые должны были монтировать сцену на площади Независимости, сообщили, что им дали отбой и сказали, что в субботу и воскресенье у них выходные. Сейчас здесь демонтируют сцену, которую уже начали устанавливать.

Люди отказываются

Среди наиболее вероятных причин отмены митингов называют массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие, а также распространение коронавируса, пишет TUT.BY.

Нам пришли сотни сообщений о том, что работников организаций убеждают поехать на провластные митинги в Минск, в том числе обещая премии (суммы называются разные, в отдельных случаях они доходят до 100−120 рублей) и отгулы, а в некоторых случаях — угрожая увольнениями, непродлением контрактов и лишением все тех же премий. В нашем распоряжении есть несколько записей того, как в бюджетных организациях угрожали увольнениями и проблемами на работе тем, кто не пойдет на митинги.

Один из работников МЗКТ сегодня сообщил, что «из 350 человек моего цеха ни один не согласился идти на митинг». В одном из столичных вузов сегодня намеревались провести ректорат из-за того, что «все отказываются идти на митинг». По нашей информации, на субботний митинг приглашали большое число работников МТЗ (сообщалось о более 1000 человек), однако желающих пойти было немного. На предприятии не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что о подобных приглашениях неизвестно.

Поделиться: