фото ТАСС

Андрей Елисеев: Коронавирус никогда не останавливал власти

24 октября 2020
Thinktanks.by
Политика
фото ТАСС

Лукашенко вдруг пошел на попятную и за пару дней отменил «мега-митинг» в свою поддержку.

Вчера на встрече с российским разведчиком Нарышкиным он говорил про «взрыв в СМИ», а сегодня уже сослался на возможный «взрыв в толпе»:

«И главное – мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе – и люди начнут давить, как на Немиге», - написал на своей странице в FB политолог, основатель EAST-центра Андрей Елисеев. 

КГБ устами Воскресенского про возможный взрыв на Стеле а-ля 3 июля 2008 заявил еще две недели назад:

«Рано или поздно, в любой толпе появляются люди не совсем адекватные, с какими-то психическими отклонениями. Может быть это звучит на первый взгляд смешно, но мы помним ситуацию 3 июля один раз, много лет назад у Стеллы. И будет вполне не смешно. Поэтому надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции».

Кроме этого, Лукашенко сослался на коронавирусную эпидемию.

Что касается коронавируса, то это никогда и ни в чем не останавливало власти.

Реальных причин отмены может быть две: сложности с набором мифических 200 тысяч (да хотя бы 20 тысяч) человек для участия в митинге и вывод вчерашней коллегии российских и белорусских спецслужб о том, что любые серьезные провокации на данном этапе скорее подожгут движение сопротивления, чем потушат его.

Напомним, 25 октября власти в Минске планировали провести масштабный митинг, на который должны быть свезены люди со всей Беларуси. 23 октября Александр Лукашенко пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей - порядка 250-300 тыс. Чтобы доставить всех желающих, потребовались бы тысячи автобусов, десятки эшелонов поездов. Плюс жители Минска, которые также пришли бы на мероприятие. В результате оказался бы заполнен весь центр Минска. И главное, что волнует Лукашенко, - вопрос обеспечения безопасности. 

В этой связи Лукашенко не одобрил идею проведения провластного митинга. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: