В Минске прошел массовый и кровавый марш

25 октября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by, фото Радио Свобода, Новой газеты и телеграм-канала Беларусь головного мозга
Общество

Марш «Народный ультиматум», прошедший в Минске в воскресенье, 25 октября, стал, пожалуй, наиболее массовым за последнее время. И кровавым.

Несмотря на попытки властей недопустить концентрации протестующих в центре Минска, для чего впервые были закрыты сразу 12 станций метрополитена, люди смогли пройти в центр и организованно собраться возле излюбленного места начала акций – стелы «Минск – город-герой».

Далее маршрут протестующих весьма напоминал акцию 27 сентября. Колонна протестующих, насчитывающая около 100 тысяч человек, пошла по Машерова, Богдановича и вышла на Сурганова. Однако здесь демонстрантов поджидал кордон силовиков, явно поставивших своей целью не пускать людей на проспект Независимости.  

Вуліца Машэрава цалкам запаланёная людзьмі — і ходнікі, і праезная частка 

Здесь участники протеста разделились. Одни стали расходиться и по дворам направились в сторону проспекта Независимости, а другие развернулись и пошли по улице Орловской к Дворцу независимости.  Там демонстранты оказались зажаты между заграждением, поставленным возле Дворца независимости и появившимся возле Центрального РУВД.

Сперва силовики стреляли в  воздух, но после того, как начало темнеть, силовики активизировались. Люди начали разбегаться по дворам. В них полетели светошумовые гранаты и раздались звуки выстрелов.

Корреспондент «Новой газеты» в Минске сообщил, что при разгоне акции силовики стреляли резиновыми пулями по людям. Как минимум один демонстрант был ранен — пуля попала в живот.

Телеграм-каналы также сообщают о раненых в результате применения светошумовых гранат.

От взрывов в домах повылетали стекла. Стрельба велась под окнами РНПЦ «Мать и дитя», где оказывают поддержку роженицам, в частности, лежащим на сохранении.