Лукашенко приказал отчислять студентов и отчисления начались

27 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Лукашенко фактически отдал приказ отчислять из институтов студентов, участвующих в протестных акциях. Долго ждать выполнения приказа ректорами не пришлось.

«Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза», — заявил Лукашенко на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

Аналогично поступать Лукашенко предложил и в отношении преподавателей, «которые гадко ведут себя в вузах», хотя опять же подчеркнул, что таких «единицы».

По мнению Лукашенко, организаторы протестов в Беларуси по методичке цветных революций уже прошли 7-8 этапов. «Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь», - заявил Александр Лукашенко. Он еще раз призвал родителей школьников и студентов: «Уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно. А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона».

Напомним, что в понедельник и вторник вчера в Минске и других городах прошли акции протеста с участием и студентов.

Продолжили протест и преподаватели. В БГУИР бастуют 38 сотрудников — доцентов, преподавателей и ассистентов кафедр.

 27 октября, после заявления Лукашенко, стало известно о приказе об отчислении трёх студентов Белорусской государственной академии искусств за участие в протестных акциях.

Поделиться: