Политтехнолог Шкляров уехал из Беларуси, но обещал вернуться

28 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Политтехнолога Виталий Шклярова выпустили из Беларуси с обязательством вернуться по первому требованию.

27 октября вечером адвокат Виталия Шклярова рассказал Еврорадио про его отъезд. По словам Антона Гашинского, Беларусь политтехнолог покинул не на вертолёте. Куда отправился Шкляров, адвокат не говорит.  

— В Беларуси его уже нету. Мы обратились с ходатайством на имя следователя с просьбой разрешить выезд Виталия за границу по семейным обстоятельствам — для того, чтобы увидеться с семьёй, с сыном и поправить своё здоровье. Маму Виталия госпитализировали из-за её состояния, она сейчас в больнице, и Виталий  особо здесь не нужен. Поэтому он обратился с таким ходатайством, ходатайство было удовлетворено и его отпустили с обязательством вернуться по первому требованию. Беларусь он покинул не на вертолёте, — комментирует Гашинский отъезд подзащитного. 

В середине октября Лукашенко позвонил госсекретарь США Майк Помпео и призвал белорусские власти немедленно освободить и выпустить из Беларуси гражданина США, политзаключённого политтехнолога Виталия Шклярова. Также Помпео поддержал демократические устремления белорусского народа.

Шкляров — один из 12 политзаключённых, с которыми в СИЗО КГБ встретился Александр Лукашенко. Вскоре мера содержания политтехнолога, которого власти подозревают в работе на Сергея Тихановского, была изменена на подписку о невыезде.

Поделиться: