Около 150 преподавателей БГМУ высказались против отчисления студентов

30 октября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

147 преподавателей Белорусского государственного медицинского университета подписали петицию против политически мотивированного отчисления студентов. И число подписантов будет расти.

Как говорится в петиции, адресованой ректору БГМУ, 28 октября в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» состоялось беспрецедентное событие – массовое отчисление студентов, принимавших участие в различных мирных гражданских акциях и высказывающих свое отношение к общественнополитическим процессам, происходящим в государстве, что являлось реализацией их неотъемлемого права, согласно статье 33 Конституции Республики Беларусь.

Согласно п. 44 Устава учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»: «Отчисление как мера дисциплинарной ответственности может быть применено за: длительное отсутствие (более тридцати дней, а для лиц, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых, более трех дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года; систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания».

Но, как подчеркивается в петиции, никто из отчисленных студентов не соответствует указанным в п. 2 настоящего обращения критериям, а ряду студентов единичные пропуски занятий были выставлены задним числом настолько поспешно, что пришлись на те занятия на которых они присутствовали. Следовательно, их отчисление произведено незаконно и расценивается нами как политически мотивированная акция возмездия за неугодную администрации университета гражданскую позицию. 

В петиции содержится требование отменить  приказ об отчислении ряда студентов как дискриминирующий их по политическим и гражданским убеждениям. 

Медики также требуют уволить, как не справившихся с работой проректора по воспитательной работе Маркауцана П.В. и начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Кибик Н.А., деятельность которых привела к усилению протестных настроений в студенческой среде. 

Подписанты петиции предлагают приступить к формированию в университете атмосферы взаимного доверия и партнерских взаимоотношений.

Поделиться: