Андрей Елисеев: Это редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение

01 ноября 2020
Thinktanks.by
Политика

Извращенная форма коллективной ответственности: белорусских студентов не пускают в страну.

Сообщается, что белорусских студентов, обучающихся за рубежом, не впускают в свою страну белорусские пограничные органы, пишет основатель EAST-центра Андрей Елисеев на своей странице в FB.

Это грубейшее нарушение не только национального, но и международного права, редкий в международной практике случай нарушения права на возвращение. В отсутствие всяких документов, на основании неведомых устных приказов, граждане произвольно лишаются права въезда в свою собственную страну.

Право на возвращение в страну гражданства гарантировано и Всеобщей декларацией прав человека ООН, и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью.

Таким образом, введен особый режим въезда на территорию страны как бы при действии режима чрезвычайной ситуации, однако он никоим образом законодательно не был введен – ни соответствующего президентского указа, ни одобрения верхней палатой парламента не было.

Все это указывает на личное сведение счетов правителя со студентами. Ранее в отместку за то, что глава католической церкви Кондрусевич не поздравил его с “победой” на выборах и с днем рождения, митрополиту запретили въезд в страну.

Теперь в отместку за студенческие акции протеста, подобным образом отыгрываются на студентах. Показательно, что репрессивные действия распространяются на категорию студенчества, которая вообще не учится в Беларуси. Такие извращенные формы коллективной ответственности применяются в армии и местах лишения свободы.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: