фото Наша Нiва

Марш в Куропаты: протесты новые – ошибки старые?

01 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by, фото Наша Нiва и Радио Свобода
Общество
фото Наша Нiва

Задержания протестующих велись на протяжении всего пути следования Марша против террора, который прошел в воскресенье в Минске 1 ноября.

Собственно, высокий процент задержаний в ходе Марша против террора был прогнозируем сразу после того, как был объявлен его маршрут.  Конечной точкой его проведения являлось урочище Куропаты. Разумеется, было очень символично провести митинг-реквием в месте, где были расстреляны десятки тысяч жертв политических репрессий, было очень правильно отдать им дань памяти и уважения и вспомнить, что с аналогичного шествия 32 года назад начался подъем национального самосознания.

Однако было понятно, что для того, чтобы пройти из Минска в Куропаты, нужно  двигаться по открытой местности.  И было бы очень странно, если бы силовики не использовали эту возможность для задержания людей. Они использовали.

Кроме того, многие вышедшие на протест люди просто не знали местность, в которой проходил марш в Куропаты и это также затрудняло следование по маршруту.  

Собственно, данный маршрут , его удаленность от центра, привели к тому, что марш не был столь массовым, как предыдущий.  Многие люди на него просто не пошли.

Вторым фактором, сыгравшим на руку силовикам, оказалась довольно часто демонстрируемая на протестах разобщенность.  Именно отсутствие монолитности протестной колонны позволила силовикам практиковать задержания практически на всем маршруте воскресной акции.

Можно конечно считать, что активизация силовиков стала результатом стимулирования на минувшей неделе Александром Лукашенко милицейского начальства.  Однако в таком случае первые два фактора были как нельзя кстати.  

Однако тот факт, что несколько тысяч протестующих все же дошли до Куропат, был, безусловно, позитивным и весьма символичным знаком.

Наперадзе іх чакаў ланцуг з амапацаў, які перагарадзіў праспэкт. Загучалі стрэлы ў паветра. Людзі ў выніку сышлі з праезнай часткі

На станцыі мэтро «Маскоўская» пачаліся затрыманьні, людзі бягуць ва ўсе бакі

На гэтым фота відаць, што раварыста б'юць людзі ў цывільным адзеньні, але з вайсковым рыштункам, без апазнавальных знакаў


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: