Латвия не будет получать электроэнергию с БелАЭС

02 ноября 2020
Экономика

Ранее Литва приняла закон, запрещающий размещение на своем рынке электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Теперь ее фактически поддержала Латвия.

По словам Роланда Ирликса, занимающегося пост руководителя комиссии по урегулированию общественных услуг Латвии, в стране разработаны правила, благодаря которым в электросети не сможет попасть энергия из данной атомной электростанции. По его словам, для этого Россия, у которой с Беларусью есть межсетевое соединение, будет обязана подтвердить, что электричество, поступающее с ее территории в Латвию, производится не в Беларуси, сообщает pogovorim.by.

Напомним, ранее Литва направила Беларуси ноту, в которой решительно осудила планы Минска начать производство электроэнергии на Островецкой АЭС. Официльный Вильнюс считает, что Беларусь не выполнила требования безопасности, построив электростанцию примерно в 30 км от литовской границы и в 50 км от Вильнюса, но Минск отвергает эти обвинения.

Литва приняла закон, запрещающий размещение на своем рынке электроэнергии, вырабатываемой этой атомной электростанцией, и призвала соседние страны бойкотировать БелАЭС. Споры между Беларусь и Литовской Республикой по поводу строительства проекта белорусской АЭС не утихают уже который год. 

Напомним, 20 августа Беларусь объявила, что загрузка ядерного топлива в первый реактор на Островецкой АЭС была завершена. 11 октября стало известно, что была запущена управляемая цепная реакция и в ближайшем будущем будут проведены исследования для проверки безопасности системы управления и ядерной безопасности, после чего последует пуск первого энергоблока с подключением к государственной энергосистеме.

Поделиться: