Арсений Сивицкий: По "белорусскому вопросу" Кремль должен определиться к началу 2021 года

03 ноября 2020
Thinktanks.by
Политика

К концу нынешнего-началу 2021-го года Беларусь столкнётся с серьёзным экономическим кризисом, который ещё больше дестабилизирует социально-политическую обстановку.

В сентябре американо-израильская компания Wikistrat, специализирующаяся на оценках рисков с помощью проведения симуляционных игр, провела симуляцию на тему "Россия правит Беларусью". Ознакомиться с ее результатами можно здесь. Об этом пишет в своем телеграм-канале @forstrategy директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. 

Всего было три команды: Россия, НАТО и ЕС. @forstrategy был приглашен играть за "красную команду", то есть Россию, и в наши задачи входило консультирование российского руководства по поводу вариантов реагирования на белорусский политический кризис.

Сразу отметим, что главный результат игры - это консенсус-прогноз, согласно которому к началу 2021 года власть в Беларуси сменится в результате вмешательства России во внутренние дела в том или ином виде - посредством военного вторжения или политико-дипломатического влияния. При этом по условиям симуляции не рассматривались сценарии, при которых вмешательство России не состоится. 
США/ НАТО и ЕС вряд ли серьёзно отреагируют на такое вмешательство, какая-то реакция с их стороны возможна только в случае военного вторжения России в Беларусь, и то - ограничится лишь незначительными санкциями и увеличением военного присутствия НАТО на "восточном фланге".
А вот с другими выводами не согласимся: Кремль уже отказался от проекта "глубокой интеграции", а также не намерен увеличивать субсидии белорусской экономике. Тренд последних и ближайших 5 лет говорит о том, что эти субсидии исчерпаются практически полностью к 2024 г.

В ходе симуляционной игры мы воспроизводили те шаги, которые Кремль уже предпринял для вмешательства во внутренние дела Беларуси, а также собирается предпринять в ближайшие месяцы, исходя из нашего понимания российской стратегической культуры, анализа открытых и закрытых источников информации и развития ситуации внутри Беларуси. Некоторые из них мы уже описывали в нашем телеграм-канале.

Общий замысел вмешательства "красной команды" (России) связан с рефлексивным управлением конфликтной динамикой для организации смены режима на выгодных для Кремля условиях как способа разрешения политического кризиса в Беларуси.

В этой связи стратегия "красной команды" (России) может быть описана следующими шагами: 

Заставить страны Запада выбирать между "хорошим" (политическое вмешательство) и "плохим" (военное вторжение) сценариями, принудить западные столицы отказаться от вмешательства в белорусский кризис в любой форме с помощью угрозы силового вторжения, принудить западные столицы принять план Кремля по политико-дипломатическому урегулированию кризиса;

Взять под рефлексивный и/ или прямой контроль решения, принимаемые официальным Минском, с помощью собственных агентов влияния в бюрократическом аппарате и спецслужбах, дезинформации по ведомственным официальным каналам,  отвлечь внимание от собственных активных мероприятий;

Способствовать внешнеполитической изоляции официального Минска на международной арене, подрыву формальных и неформальных каналов коммуникаций с западными странами;

Усиливать конфликтную динамику и поляризацию по линии "общество - власть";

Использовать нестабильность как предлог для навязывания посреднических услуг для разрешения белорусского кризиса как белорусским властям, так и новой оппозиции;

Навязать белорусскому руководству антикризисный план и организовать контролируемый транзит власти: освобождение политзаключённых и возвращение своих политических активов назад в Беларусь; организация с ними общенационального диалога; конституционная реформа; новые парламентские и президентские выборы; уход Лукашенко в отставку;

Установить непубличные каналы взаимодействия с новой оппозицией, обменять у нее давление на Лукашенко с целью принуждения его к уходу на уважение и закрепление российских стратегических интересов в Беларуси после смены режима (в том числе - одобрение в будущем российского военного присутствия по "армянской модели").

С окончательным решением по "белорусскому вопросу" Кремль должен определиться к концу этого года-началу 2021го. К этому времени Беларусь столкнётся с серьёзным экономическим кризисом, который ещё больше дестабилизирует социально-политическую обстановку.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: