фото Белсат

Сколько людей были задержаны в Беларуси после президентских выборов?

03 ноября 2020
Текст и инфографика Thinktanks.by
Общество
фото Белсат

Минувшая неделя оказалась одной из рекордных по задержаниям людей на акциях протеста в Беларуси. Thinktanks.by проанализировал динамику задержаний демонстрантов за более чем 12 недель.

Данный материал взят из электронной рассылки Thinktanks.by. Для того, чтобы стать ее подписчиком и получать по email инфографику и главные новости беларусских исследований, перейдите по ссылке.

После президентских выборов, прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года, тысячи демонстрантов были задержаны по административным и уголовным статьям.

Thinktanks.by проанализировал материалы на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» и пресс-релизы МВД, размещенные в СМИ.

Таким образом, за участие в мирных акциях были задержаны не менее 13,5 тысяч человек. Больше всего задержаний – около 6700 по данным МВД – произошло в первую неделю после выборов. После первой недели следующий пик пришелся на 6 неделю и составил 1207 человек. Во время прошлой, 12-ой недели протестов, количество задержанных составило 1104 человек и приблизилось к максимальному за неделю (кроме первой). 

С 1 ноября начался отсчет 13 недели протестов.

Пресс-релизы на сайте ПЦ «Весна» позволяют понять примерную динамику задержаний по дням недели. Для наглядности из следующего графика мы исключили первую неделю после выборов, и начали отсчет с первого воскресного марша 16 августа.

Из графика видно, что в основном задержания происходят по воскресеньям, когда проходят самые массовые акции протеста, меньше – по субботам, во время женских маршей.

Несколько пиков приходится на другие дни недели, когда произошли события, заставившие беларусов выйти на улицы:

  • 27 августа день, когда был уволен главврач РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек и произошли массовые задержания журналистов (около 50 человек).

  • 8 сентябряцепи солидарности в поддержку задержанной Марии Колесниковой.

  • 23 сентября – день тайной инаугурации Александра Лукашенко.

  • 26 октября первый день после истечения ультиматума, который экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко, с требованиями его отставки, освобождения политзаключенных, прекращения насилия.

В первый понедельник после ультиматума Тихановской впервые с 27 августа количество задержанных в будний день превысило количество задержанных во время воскресного марша.

Следующий график иллюстрирует количество задержанных по воскресеньям, во время самых массовых маршей. На нём видно, что первые два воскресных марша обошлись практически без задержаний.

Разницу между данными МВД и ПЦ Весна" можно объяснить тем, что "Весна" получает информацию от волонтеров, знакомых и родственников задержанных, которые не всегда сообщают данные правозащитному центру.

А если вы хотите регулярно знакомиться со свежими беларусскими исследованиями и получать визуализации данных, похожие на эту, на электронную почту, подписывайтесь на рассылку Thinktanks.by здесь.

Поделиться: