Экзит-полы о предпочтениях американцев

04 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

Судя по экзит-полам, самым важным вопросом для избирателей в США на выборах 2020 года является экономика.

В США 3 ноября выбирают президента. За пост президента США соревнуются республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден.

13% заявили о том, что голосуют на выборах впервые. На прошлых выборах таких было 10%. 68% избирателей оцениили, что голосование в их штате происходило легко, 25% сообщили, что достаточно легко, 5% отметили, что возникали сложности, 1% заявили, что было сложно проголосовать.

86% избирателей считают, что подсчет голосов  будет честным. При этом 93% избирателей определились с выбором кандидатуры президента еще за недею до голосования. И только 4% определились на прошлой неделе.

Избиратели, поддерживающие президента Дональда Трампа, решительно голосуют за своего кандидата, а не против его оппонента, при этом примерно 4 из 5 говорят так, как показывают ранние экзит-полы.

Некоторые избиратели Джо Байдена поступают так же, но в меньшей степени. Около двух третей избирателей Байдена говорят, что голосуют за своего кандидата, а около одной трети говорят, что голосуют против Трампа, сообщает CNN. 

Треть избирателей хотят, чтобы кандидат был сильным лидером, а около четверти говорят, что им нужен здравомыслящий кандидат. Примерно 1 из 5 хочет кого-то, кто будет «заботится о таких, как я», а еще 1 из 5 хочет кого-то, кто может объединить страну. 

Избиратели на выборах 2020 года уверены, что голоса будут подсчитаны точно, и так говорят немногим менее 9 из 10. Еще 9 из 10 избирателей сообщают, что голосование в их штате проходит легко, а те, кто сообщает, что это трудно, выражаются однозначными числами.  

Более 9 из 10 избирателей сообщили, что они решили проголосовать за президента до прошлой недели, в то время как очень мало избирателей приняли решение на прошлой неделе. 

И более 1 из 10 проголосовали впервые в 2020 году, что относительно стабильно по сравнению с составом избирателей на выборах 2016 года.

Самым важным вопросом для избирателей на выборах 2020 года является экономика: ее выбрала около одной трети, за ними следую вопросы расового неравенства и коронавирус, эти вопросы важны для каждого 1 из 5.

Примерно каждый десятый избиратель считает, что наиболее важными для них являются преступность и безопасность, а еще каждый десятый - политика и медицина. 

Более половины избирателей считают, что сдерживание коронавируса важнее, чем восстановление экономики. 

Примерно 2 из 5 говорят, что они живут лучше, чем четыре года назад; 1 из 5 считает, что им хуже, а еще 2 из 5 говорят, что они примерно такие же.

Более половины избирателей говорят, что пандемия коронавируса причинила им финансовые трудности, сообщает zn.ua.

Электорат расходится по вопросу о том, насколько хорошо продвигаются усилия по сдерживанию коронавируса: около половины избирателей считают, что сдерживание вируса идет хорошо, а другая половина считает, что дела идут плохо. 

Около двух третей избирателей на выборах 2020 года говорят, что ношение лицевой маски в общественных местах является большей обязанностью общественного здравоохранения, чем примерно 3 из 10, которые считают, что это личный выбор.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: