ОБСЕ рекомендует Беларуси отменить результаты президентских выборов

06 ноября 2020
Thinktanks.by
Политика

Властям Беларуси рекомендуется отменить результаты президентских выборов из-за нарушений, которые имели место на всех этапах.

Об этом говорится в докладе назначенного в рамках Московского механизма докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека. Властям Беларуси предлагается "новый электоральный процесс на основе международных стандартов". Доклад был представлен 5 ноября на закрытом заседании постоянного совета ОБСЕ. 

"Отменить результаты выборов президента 9 августа 2020 года из-за нарушений на всех этапах этого процесса. Организовать новые настоящие президентские выборы на основе международных стандартов", - цитирует документ агентство ТАСС.

Кроме того, Минску рекомендуется своевременно пригласить для наблюдения за выборами миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, гарантировать участие всех представителей общественности в избирательных комиссиях, чтобы они смогли независимо выполнять свои функции, и привести избирательное право в соответствие со стандартами, рекомендованными БДИПЧ ОБСЕ и ООН.

"В качестве общего вывода есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации и протесты", - говорится в объемном документе на 58 страниц.

"Что касается вопроса "фальсификации выборов", докладчик делает вывод, что президентские выборы имели очевидные недостатки, которые не отвечали основным требованиям, установленным на основе мониторинга предыдущих выборов", - подчеркивается в докладе.

Как поясняется в документе, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ было слишком поздно приглашено для наблюдения за важным процессом регистрации кандидатов, поэтому оно было вынуждено отказаться от отправки миссии наблюдения. "Наблюдения местных мониторинговых организаций и граждан, международных наблюдателей вполне обоснованно выявили, что президентские выборы не соответствовали основным международным требованиям для настоящих выборов. Таким образом, утверждения о том, что президентские выборы не были прозрачными, свободными и справедливыми, признаны подтвержденными", - отмечается в докладе.

Докладчик ОБСЕ рекомендовал странам не признавать итоги выборов в Беларуси и запросить проведение нового электорального процесса под наблюдением международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). "Рекомендации государствам - участникам ОБСЕ: не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года; запросить новые выборы под наблюдением БДИПЧ и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ; запросить выполнение вышеуказанных рекомендаций правительством Беларуси; продолжать усилия по налаживанию диалога между всеми сторонами в Беларуси; участвовать в международном механизме расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов", - сказано в докладе.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: