Лукашенко "буднично" открыл БелАЭС

07 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко 7 ноября прибыл в Островецкий район, где принял участие в торжествах по случаю открытия Белорусской атомной электростанции.

По словам министра энергетики Виктора Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долларов. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год. "Срок эксплуатации станции - 60 лет с возможностью продления до 100 лет", - добавил министр. Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них - специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.

Во время беседы Лукашенко с главой Росатома Алексеем Лихачевым зашла речь о возможности возведения еще одной АЭС, передают государственные СМИ. И этот диалог вряд ли понравится Литве:

— Если мы захотим построить еще одну атомную станцию в Беларуси. На востоке, к примеру, или на юге? Дороже будет, чем здесь поставить два блока? – поинтересовался Лукашенко.

 На этой площадке будет дешевле однозначно, – ответил Лихачёв. – Если сюда пристраивать – дешевле. Если строить в чистом поле – конечно, будет дороже.

Александр Лукашенко отметил, что по традиции к празднику 7 ноября в Беларуси ежегодно открывают важные, прорывные объекты, которые способствуют качественному скачку отечественной экономики и повышению уровня жизни людей. Так, накануне в Минске открыта третья линия метро.

"Островецкая АЭС - новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства, - подчеркнул Лукашенко. - Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании", сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Поделиться: