На Марше народовластия властвовали силовики

08 ноября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by, фото Радио Свобода, TUT.by
Общество

Прошедший в Минске 8 ноября Марш народовластия отчетливо продемонстрировал, что в воскресных противостояниях протестующих и силовиков, чаша весов склоняется на сторону последних.

В принципе, говорить о том, что Марш народовластия в Минске состоялся, было бы неправильно. Попытки собраться у протестующих в серьезную организованную колонну в центре белорусской столицы претерпели фиаско.  Даже перманентные скопления людей и выходы на проезжую часть (дважды протестующим удавалось  сконцентрироваться в одном месте – возле стелы и на ул. Богдановича) сложно было назвать «маршем».  Силовики действовали быстро, брутально, но эффективно. Фактически они занимались загонной охотой. Их «летучие отряды» на бусах оперативно появлялись на улицах, хватали людей, вызывали у остальных панику и удалялись. В результате протестующие бесцельно кружили по периметру Немига-стела- Машерова- Богдановича. Оттуда их выдавливали во дворы, где вновь происходили облавы.

В результате Марш народовластия завершился с очень большими потерями среди протестующих. В милицию попало более 500 человек.  Среди них победительница конкурса Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова, известный белорусский актер, «кукловод» «Калыханкi» Александр Жданович, бывший артист Цирка дю Солей Семен Букин, чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин, легкоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 Андрей Кравченко, активистка и мать политзаключённого Павла Северинца — Татьяна Северинец, журналисты.  

Можно констатировать, что силовики учатся на ошибках, меняют тактику, делая ее от марша к маршу более эффективной с точки зрения подавления демонстраций.

С тактикой протестующих – большие проблемы. Прежние ошибки повторяются, в результате чего второе воскресенье подряд колонна протестующих не собирает критическую концентрацию людей, после которой силовики остерегаются идти на открытое противодействие.

Если воскресные акции будут развиваться по аналогичному сценарию и дальше, можно будет говорить о кризисе протестов. Их будет ждать судьба субботних акций, которые сейчас заканчиваются, не начавшись.    

Падчас нядзельнага марша ў Менску

Фото: TUT.BY

Поделиться: