фото Наша Ніва

Андрей Ляхович: Протестная активность будет проявляться в других формах

10 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Центр политического образования
фото Наша Ніва

Вероятно, в связи с холодным временем года, пандемией коронавируса, в уличных акциях протеста будут участвовать все меньшее количество людей.

Об этом говорится в отчете Центра политического образования, посвященном развитию ситуации в Беларуси во второй половине сентября – первой половине ноября 2020 года. Автором отчета стал руководитель центра Андрей Ляхович

В отчете отмечается, что Александр Лукашенко продолжает контролировать государственный аппарат. Пока зафиксировано мало случаев проявлений нелояльности Лукашенко со стороны чиновников и силовиков.

В то же время попытка Лукашенко втянуть часть лидеров демократического движения в диалог о новой Конституции не удалась. В результате Александр Лукашенко опять сделал ставку на силу при разгоне массовых акций протеста. 

"Призыв Светланы Тихановской к национальной забастовке не имел больших последствий. Тем не менее увеличение протестной активности после объявления ультиматума подтвердило статус Тихановской как временного, до свободных президентских выборов, национального лидера", - полагает Андрей Ляхович.

Он счиатет, что, вероятно, в связи с холодным временем года, пандемией коронавируса (существует очень высокий риск заразиться в случае задержания, во время пребывания в следственном изоляторе) в уличных акциях протеста будут участвовать все меньшее количество людей.

"В холодное время года протестная активность будет проявляться в других формах. Лукашенко не сможет задушить протестное движение", - считает политолог.

Он отмечает, что важным направлением поддержки демократического движения в Беларуси со стороны стран Европейского Союза является обучение отчисленных по политическим мотивам студентов белорусских высших учебных заведений. При этом, на взгляд Андрея Ляховича, существует необходимость расширения соответствующих программ.

"В нынешних условиях режим Лукашенко сохраняет возможность лавировать между Россией и Западом. Угроза Лукашенко направить транзит белорусских экспортных грузов через российские порты не имела последствий. Россия воздерживается от оказания существенной поддержки Лукашенко", - полагает Ляхович.

Поделиться: