Главные риски для белорусского бизнеса: нестабильность и неопределенность

11 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Более половины опрошенных в октябре компаний оценивают текущие риски ведения бизнеса в Беларуси как очень высокие.

Ни один респондент не выбрал варианты «очень низкие» и «низкие», а средняя оценка риска по пятибалльной шкале (5 – очень высокие риски) составила 4.4 балла. Об этом сообщает телеграм-канал Кастрычніцкі эканамічны форум. 

Данные использованного опроса получены из бюллетеня «Бизнес в Беларуси: ежемесячный мониторинг», который был подготовлен на основе данных онлайн-опроса компаний, большинство из которых являются клиентами Бизнес-школы ИПМ.

«Это не масштабное исследование, а выборка не может рассматриваться как репрезентативная для всего бизнеса Беларуси. Но те компании, которые платят за бизнес-образование (причем топовые программы – Executive MBA и Академия собственника), явно не самые слабые и уязвимые. То есть выборка смещена, но смещена в сторону более успешных компаний», - поясняется в сообщении.

В основе опроса лежит методология ОЭСР. На основе собранных данных посчитаны индексы (мы назвали их IPM индексами), которые отражают изменения, текущее положение дел и оценку ближайших перспектив компаний.

Они интерпретируются аналогично индексам PMI: значение выше 50 соответствует росту/улучшению, ниже 50 – спаду/ухудшению. Сводный IPM индекс рассчитывается как среднее геометрическое индексов «ожидаемое изменение экономического положения», «ожидаемое изменение финансового положения», «ожидаемое изменение занятости» и «ожидаемое изменение производства/заказов/продаж».

В октябре значение сводного индекса составило 43.75, что соответствует спаду.

Компаниям также предлагалось оценить препятствия для расширения их деловой активности (можно было выбрать до 5 вариантов).
 

В Топ-2 основных препятствий вошли макроэкономическая нестабильность (о ней сообщили 70.3% респондентов) и высокая неопределенность (69.3%).

Исчезновение макроэкономической нестабильности из перечня ключевых барьеров для развития бизнеса было важнейшим результатов монетарной политики нынешней команды Национального банка, но сперва пандемия, а затем политический кризис, спровоцировавший падение доверия к власти в целом и к банковской системе в частности, вернули эту проблему на повестку дня.

Третье по значимости препятствие – недоверие к правовой системе (53.5% респондентов включили ее в свой топ-5).

Топ препятствий для повышения деловой активности в Беларуси также попали низкий спрос (44.6%), а за ним – еще три собственно экономические препятствия: нехватка квалифицированного персонала, высокая стоимость заемных средств и финансовые проблемы (36.6, 35.5 и 34.7% респондентов соответственно).

Варианты «другое», которые вписывали респонденты, говорят сами за себя: возможное давление и проверки со стороны государства, прессинг контролирующих структур, отъезд клиентов заграницу, COVID-19, неразвитый въездной и выездной туризм, политический кризис и отсутствие атмосферы творчества, беспредел контролирующих структур, моральный фон на из-за текущей ситуации в стране, высокая стоимость аренды помещения и привязка ставок аренды к валюте.

Поделиться: