Три причины насаждения провластных профсоюзов в бизнесе

12 ноября 2020
Thinktanks.by
Общество

Одна из целей принуждения белорусского частного бизнеса к альянсу с провластными профсоюзами - появление в коллективах компаний своеобразных надзирателей над коллегами.

Лукашенко фактически поставил ультиматум белорусским частным компаниям: либо создаете профсоюзные ячейки, которые входят в состав Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), либо мы вас ликвидируем:

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, то эти частные предприятия будут ликвидированы».

Как пишет на свое странице в FB основатель EAST-центра, политолог Андрей Елисеев, есть три основные причины такого антиконституционного действия:

Финансовая – фактически речь про введение дополнительного сбора с частного бизнеса. Ему придется отстегивать копейку в карман ФПБ, а это – один из пяти основных псевдообщественных приводных ремней правящего политического режима. Наряду с «Белой Русью», БРСМом, Белорусским союзом женщин и Белорусским общественным объединением ветеранов.

Психологическая – это действо необходимо правителю для большего чувства самоуспокоения, что «все под контролем». Дело в том, что государственные предприятия пронизаны контрольными органами и в виде назначенного сверху руководства, и идеологического аппарата, и присутствия активистов провластных профсоюзов.

А что творится в частном секторе – для него и его окружения не столь хорошо известно, а неведомость порождает тревогу. Принудительное введение профсоюзного рычага – попытка (явно не последняя) насаждения дополнительных механизмов контроля, хоть бы для самоуспокоения.

Деморализационная и контролирующая – самая непростая для достижения, но и потенциально самая опасная для настоящего гражданского общества. Дело в том, что ФПБ – это по сути никакие не профсоюзы, они таковые лишь по названию. Потому что они не выполняют профсоюзных функций по представлению и защите интересов работников. Они, как и прочие провластные организации, представляют и защищают интересы руководства предприятий и правителя.

Две основные функции ФПБ – это легитимирующая («узаконивание» правящего режима и всех его действий и инициатив) и контролирующая.

Так вот, правитель хотел бы упредить всякие проявления солидарности и создать отравляющую атмосферу недоверия в каждом рабочем коллективе, в компании любой формы собственности. Ставка на то, чтобы из каждого коллектива вовлечь в провластные «профсоюзы» человека или группу людей-лукашистов по убеждениям или по расчету, которые выполняли бы роль своеобразных надзирателей над коллегами.

Предполагается, что в перспективе главы профсоюзных ячеек совмещали бы горячую профсоюзную деятельность с докладами о «нездоровых» корпоративных инициативах и постукиванием госорганам на особо «неблагонадежных» сотрудников.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: