Лев Львовский: Власть держится лишь на двух столпах: силовиках и молчании людей из вертикали

14 ноября 2020
Общество

9-11 августа власти Беларуси устроили настоящий ад из убийств, избиений, пыток и изнасилований. Но может быть это были лишь перегибы на местах?

Власть просто сказала «фас», но так как протест не затух то теперь этого больше не потребуется? Может быть можно просто переждать и если ближайшие пару лет не выходить с флагами, то и насилия больше не будет, а там уж как-нибудь придёт "путин" и всех сменит? Нет. Об этом пишет на своей странице в FB экономист Лев Львовский

Казалось бы, власти было бы выгодно представить убийства и пытки как "перегибы на местах", но она этого не делает. Ни один силовик не наказан, не посажен, не даже уволен или понижен в звании, и вот почему. Сейчас власть держится лишь на двух столпах: силовики и молчание людей из вертикали. Если наказать хоть одного лейтенанта за избиение беременной женщины, то отныне каждый раз, когда ОМОНу будут давать устный преступный приказ они будут помнить, что теперь у них есть реальный шанс ответить если "переборщат", люди перестанут выполнять устные приказы, институт силового террора рассыплется.

Но это всё борьба с активно протестующими. Может если не протестовать, то это даст личную безопасность? Тоже нет. Сейчас силовики борются с несогласными, но когда-нибудь они выкроют пару часов свободного времени. Майору понравится ваша жена, не понравится как ваш муж припарковался и зажал его машину, жена майора задумается, а почему именно вы владеете этим милым ресторанчиком у неё под окнами. Этот майор придёт к вам и будет пытать, насиловать и убивать. Если начальству покажется что это уже какой-то беспредел, майор ответит, что если его тронут, то начнут всплывать свидетельства и дела по преступным приказам во время протестов. Этого майора, почувствовавшего вкус крови и безнаказанности уже нельзя будет остановить не разрушив систему обеспечивающую стабильность власти.

Поделиться: