Геннадий Коршунов: ничего не "сдувается". И все это видят, кроме Лаврова

16 ноября 2020
Thinktanks.by
Общество

Что-то я сегодня не вижу постов о том, что, дескать, протест сдулся... Знаете, почему почему не вижу? Потому что нет таких постов.

Потому что ничего не "сдувается". И все видят, кроме Лаврова. Если кто этого не видит, просто спросите у него, когда власти закрыли самое большое количество станций метро? Когда власти запретили ехать в некоторые районы наземному общественному транспорту? Когда власти приказали блокировать интернет на самое долгое время?

И еще все видят, это уже не "протест". Я не знаю, геноцид ли это, новый холокост или то, для чего еще не слова... Об этом пишет на своей странице в Facebook экс-директор Интистута социологии НАН Геннадий Коршунов

Потому что я не знаю других случаев, когда людей, говорящих на одном из двух государственных языков, представители силовых органов метят краской для своего "усиленного внимания". Я не знаю, как правильно называются ситуации, когда флаг, который одна часть общества считает своим национальным, силовики бросают на ступеньки автозаков и заставляют проходить по нему. Я не знаю, как называется, когда одни забивают насмерть человека - за ленты национальных цветов...

Зато я, наверное, знаю, как называется то, что сейчас чувствуют беларусы. Не просто граждане Республики Беларусь, а - БЕЛАРУСЫ, где бы они ни жили!

Я знаю, почему гибель Бондаренко всколыхнула сильнее, чем Тарайковского, Шутова и других ребят - потому что появилось чувство МЫ. Три месяца назад его, этого чувства, не было. А сейчас оно есть. Потому что есть БЕЛАРУСЫ.

И я точно знаю, что сейчас дает это МЫ - оно дает огромную боль, чувство вины и жгучий стыд. Потому что эти чувства от единения сотен тысяч и миллионов Я. Мы делим между собой боль, вину и стыд - и каждое Я они уже жгут не так сильно.

Но пусть жгут. Это правильно. Пусть чувства жгут сильнее. Не потому что есть за что, а потому что МЫ будет крепче.

Это МЫ - есть, оно уже родилось. Оно живое и бьется как сердце. Наверное, оно для этого и нужно - для общей боли и общего счастья, общего горя и общих побед. Наверное, за эти месяцы боли было больше, чем побед. Но победы тоже были - и общие для всего МЫ, и отдельные для каждого Я.

Главное, что нужно понимать - это МЫ пережило опыт, который никогда не забудется. Ни опыт совместной боли, ни чувства общей победы.

Это нельзя загнать ни под какой плинтус.

Поделиться: