карикатура DW

Почему белорусская статистика по COVID-19 расходится с мировой?

16 ноября 2020
Общество
карикатура DW

Статистика Минздрава по ситуации с коронавирусом в Беларуси, мягко говоря, вызывает сомнения.

Как такое может быть, что в стране, где только недавно стали вводить обязательный масочный режим, число выявленных случаев COVID-19 лишь с 10 ноября перевалило за тысячу в день, а количество умерших пациентов с коронавирусной инфекцией — как под линеечку?

Еврорадио сравнило мировые показатели заболеваемости и смертности. Беларусь заметно выбивается.

Так сколько заболевших?

Благодаря периодическим инсайдам от медиков мы знаем, что реальное число выявленных случаев COVID-19 в Беларуси серьёзно превышает ту самую тысячу человек. По недавней информации, оно может составить 12 тысяч в сутки. А официально — 1,3 тысячи.

Теперь изучим цифры. За прошлые две недели средний прирост инфицированных COVID-19 в Европе по сравнению с предыдущими составил 27%. А в отдельно взятой Беларуси, по официальным данным, всего 19%. 

График двухнедельного прироста заболеваемости

В некоторых странах Европы заболеваемость даже снижалась. Но, например, в Швеции, которая, как и Беларусь, фактически отказалась от любых ограничительных мер, прирост составил 144%!

Менее пугающие цифры в Дании. Но тоже показательные: эта страна имеет самый большой на континенте охват по тестированию. Там прирост составил 29%.

В соседней Украине двухнедельный прирост — на 47%, в России — на 22%, в Польше — на 68%, в Литве — на 146%, а в Латвии — на 73%. И рядом с ними Беларусь со своими 19%!

Сравним наше положение и по другому показателю. Например, в Польше коронавирус выявлен у 18,8 тысячи человек на 1 миллион (графики доступны здесь). При таком соотношении в Беларуси суммарно должно быть не менее 178,6 тысячи случаев. В общем в Европе COVID-19 выявлен практически у каждого 53-го, то есть для Беларуси это было бы порядка 180 тысяч.

Цифра в 260 тысяч выявленных случаев коронавируса в Беларуси, которую опубликовали “Белые халаты”, вполне коррелирует с показателями таких стран, как Нидерланды, Словения или Швейцария. При том что официальный охват тестированием там ниже.

А что с тестированием в Беларуси?

Интересно, что задекларированный охват тестированием у всех стран-соседей, кроме Литвы, заметно ниже, чем в Беларуси. Но число положительных тестов в большинстве стран Европы выше.

Так, в Беларуси, по официальным данным, положительный результат 14 ноября показало около 3,8% тестов. Для сравнения: в Латвии — 5,1%, в Литве — 15,3%, а в Украине — 21,1%.

График изменения положительных результатов тестов на COVID-19

Впрочем, и здесь Минздрав максимально затрудняет возможность вычислений. Да, по официальным данным, у нас высокий охват тестированием. При этом неизвестно, какому числу людей анализы проводятся повторно. Ведь одному человеку можно сделать и один тест, и пять.

Интересную информацию на прошлой неделе озвучил вице-премьер Игорь Петришенко. По его словам, уровень коллективного иммунитета в Беларуси после "первой волны" оценивается в 15-20%. То есть инфицированных может быть около 1,5 миллиона. Если при декларируемом белорусскими властями охвате тестированием выявлено так мало случаев от этого числа (в районе 115 тысяч), то возникают вопросы или к качеству тестов, или к их реальному количеству.

А что по смертям?

Смертность от коронавируса в Беларуси — настоящая эпидемиологическая аномалия. В Беларуси погибли только 0,92% от общего числа инфицированных. В Украине смертность почти в два раза выше — 1,78%. Похожие цифры и в России. А в Швеции, где с коронавирусом также особо не боролись, смертность составляет 3,48%.

Среднемировой показатель, к слову, составляет около 3%. При этом высчитывать его достаточно трудно ввиду особенностей ведения учёта в разных странах и отсутствия представления о реальном числе заболевших.

В Беларуси смертность от коронавируса действительно может быть ниже, чем в тех же Италии или США. Ведь у нас и правда сравнительно немного домов престарелых и есть инфекционные больницы.

Ещё летом мы узнали, что смертность во втором квартале 2020 года в Беларуси на 5,6 тысячи превысила аналогичную цифру из 2019-го. Данных по третьему кварталу ООН ещё не публиковала. И, вполне возможно, больше не опубликует. Но вряд ли такой рост смертности никак не связан с коронавирусом.

Если мы считаем, что реальное число инфицированных в Беларуси составляет не меньше 260 тысяч, то при среднемировой летальности в 3% от COVID-19 к настоящему моменту должно было погибнуть около 8 тысяч белорусов. Это число вполне коррелирует с превышением по смертности во втором квартале. 

Ждать конца "второй волны" ещё долго. И официально, и нет

Вечером 15 ноября главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко заявил, что выхода на плато по заболеваемости стоит ждать только к декабрю — январю. Напомним, плато — это когда рост числа новых случаев стабилизируется, но ещё не идёт на спад. Сколько случаев коронавируса к этому моменту будет на самом деле и сколько официально — большой вопрос.

Прогноз по росту числа инфицированных коронавирусом в Беларуси / IHME

Впрочем, даже на основе официально публикуемых данных учёные прогнозируют рост заболеваемости (и смертности, хотя официальная статистика по смертям пока никак не коррелирует с количеством положительных тестов) коронавирусом в Беларуси вплоть до конца марта.

Поделиться: