Рейтинг белорусских судей, вынесших больше всего приговоров протестующим

16 ноября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

В рейтинге судей, вынесших больше всего приговоров по статье 23.34, лидируют представители Минска.

Всего в рейтинг попало белорусских 264 судьи. Они провели 1 761 судебный процесс, присудили людям отбывать в СИЗО 7 192 суток и 415 711 рублей штрафов. 

Ретинг судей составил проект 23.34, созданный правозащитниками, Координационным советом и другими организациями. 

Безусловным лидером рейтинга стал судья Первомайского районного суда Минска Максим Трусевич, вынесший 50 постановлений по статье 23.34 КоАП Беларуси, предусматривающей наказание за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Он, кстати, стал и лидером по назначенным людям суткам лишения свободы, присудив участникам протестов почти год (358 суток).

Напомним, что Максиму Трусевичу принадлежит своеобразный рекорд. 26 октября судья он с 10:30 до 12.30 успел вынести 9 решений по административным протоколам. За два часа судья наказал протестующих 168 сутками ареста!

На втором месте в списке Александр Волк из Советского районного суда Минска (33 постановления). На третьем - Михаил Хома из Партизанского райсуда белорусской столицы (29 постановлений).

В Топ-20 самых «продуктивных» судей 19 - из Минска. Лишь одна из них - Оксана Сарахман - представительница Логойска. Она занимает 17-ю позицию, вынеся участникам протестов 18 судебных постановлений. 

Составители рейтинга отмечают, что данные в нем обновляются каждые 24 часа. Учитывая, что протесты в Беларуси продолжаются, а задержания людей остаются брутальными и массовыми, список, судя по всему, будет обновляться.

  

  

Поделиться: