25 нарративов прокремлевской пропаганды в Беларуси

17 ноября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Глобальные нарративы прокремлевских СМИ, направленные на белорусов, можно вкратце описать так: Запад во всех его проявлениях – плохой, светлое будущее Беларуси возможно только с Россией.

При упоминании стратегических нарративов, используемых в коммуникациях, речь о сюжетных линиях, которые предлагают интерпретацию различных событий, явлений и вопросов.

В самом общем выражении глобальные нарративы прокремлевских СМИ, направленные на белорусскую аудиторию, можно описать следующим образом: Запад во всех его проявлениях – плохой и агрессивно настроенный в отношении Беларуси, России и других неподконтрольных ему стран; Беларусь принадлежит к Русской цивилизации, ее будущее возможно лишь в альянсе с хорошей Россией либо даже в ее составе.

Об этом идет речь в новом исследовании «Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов». Его автором стал глава Мониторинговой группы iSANS, основатель EAST-центра Андрей Елисеев

Как говорится в исследовании, абсолютное большинство пропагандистских публикаций в прокремлевских СМИ касательно Беларуси либо направленных непосредственно на белорусскую аудиторию можно классифицировать в четыре группы исходя от страны либо стран, которые являются объектом пропаганды, а именно нарративы по Беларуси, Украине, Польше и балтийским странам, а также иным западным странам и коллективному Западу.

Основные нарративы по Беларуси связаны с дискредитацией политического развития страны, истории и культуры белорусского народа:

1.1. Беларусь – часть Русского мира, белорусы – часть русского народа.

1.2. Успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией или в ее составе.

1.3. История Беларуси связана с российской либо является чужой и бесславной.

1.4. Русофобия, насильственная белорусизация и вытеснение русского языка.

1.5. Белорусская государственность, язык и культура неполноценны.

1.6. Белорусские исторические символы пронацистские и бесславные.

1.7. Светлана Тихановская, белорусская оппозиция и активисты – марионетки Запада.

Касающиеся Украины пропагандистские сюжетные линии связаны со своеобразной интерпретацией ее внутриполитических событий, аннексии Крыма и донбасского конфликта:

2.1. Украина находится под внешним управлением и во власти марионеток Запада.

2.2. Украина находится во власти фашистов, нацистов.

2.3. Без союза с Россией Украина обречена на развал, нет перспектив государственности.

2.4. Россия не имеет отношения к конфликту на Донбассе, присоединение Крыма было оправданным.

2.5. Агрессивные планы Украины в отношении Беларуси.

2.6. Украина сбила малазийский «Боинг» и прочая конспирология.

Пропагандистские нарративы о Польше и балтийских странах продвигают посылы об их агрессивных действиях в отношении Беларуси и России, социально-экономической деградации и вассальной зависимости от более крупных западных государств и организаций:

3.1. Империализм и захватнические планы Польши.

3.2. Русофобия и антироссийские планы Польши и балтийских стран.

3.3. Социально-экономическая деградация в Польше и балтийских странах.

3.4. Польша и балтийские страны – марионетки Брюсселя, НАТО и США.

3.5. Тоталитаризм, неонацизм в Польше и балтийских странах и прочая конспирология.

Группа пропагандистских нарративов, которые касаются других западных стран, различных международных организаций, к которым они принадлежат, а также так называемого коллективного Запада, включают посылы о фашистских тенденциях и русофобии, продвижении «цветной революции» и прочих агрессивных планах в отношении Беларуси и России, о их социально-экономической и моральной деградации и некоторые другие утверждения:

4.1. Агрессивные планы Запада, включая «цветные революции», в отношении Беларуси.

4.2.Фашистские тенденции в западных странах, Евросоюз как нацистская Германия.

4.3. Евросоюз и страны ЕС – вассалы США и НАТО.

4.4. Социально-экономический, политический и моральный упадок западных стран.

4.5. Русофобия и антироссийские действия западных стран и международных организаций, прочая конспирология.

4.6. Отсутствие солидарности и неизбежный коллапс западных стран и организаций.

4.7. Запад подрывает белорусско-российский союз и атакует Россию через Беларусь.

Категоризация нарративов исходя из страны либо стран, которые являются объектом пропаганды, при своей легкости в восприятии, имеет определенные недостатки. В частности, происходит повторяемость сюжетных линий про агрессивные действия, вассальный / марионеточный статус, фашистские тенденции в нескольких группах нарративов. С другой стороны, такая повторяемость подчеркивает основные приемы и магистральные сюжетные линии прокремлевской пропаганды.

«В направленных на белорусскую аудиторию публикациях прокремлевских СМИ встречаются и прочие, довольно редкие сюжетные линии и конспирологии, которые либо вовсе не подпадают ни в один из вычленненных нарративов, либо попадают в какой-либо из них с большой долей условности. Это неизбежное явление, поскольку предложенная категоризация не ставила своей целью охватить тематику буквально всех направленных на белорусскую аудиторию сюжетных линий, но фокусируется на наиболее часто повторяемых из них. Предложенный вариант категоризации нарративов при своей практичности является лишь одним из возможных», - отмечается в исследовании. 

Поделиться: