фото Радио Свобода. Очередь за водой в Минске

Минский микрорайон отключают от цивилизации

17 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
фото Радио Свобода. Очередь за водой в Минске

После массовых протестов, прошедших в минском микрорайоне «Новая Боровая», в нем несколько дней назад исчезла вода, а сегодня отключили отопление. Правозащитники сообщили об этом в ООН.

Правозащитная организация «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) подготовила по факту отключения воды обращение в ООН, так как доступ к чистой питьевой воде является, согласно правам человека, важным условием жизни и неотъемлемым правом людей.

«Это нарушение основных прав человека, и это происходит в ответ на позицию людей, которые там живут, с целью заставить их отказаться от своего слова, от свободы слова», — сказал председатель БХК Олег Гулак в интервью «Радио Свобода».

По его словам, власти для давления на людей используют незаконные методы.

«Это новое слово в репрессиях, власть использует социальные и бытовые условия для давления», — сообщил правозащитник.

В Мингорисполкоме проинформировали, что объединение «Минскводоканал» выполнило восстановительные работы на сетях водоснабжения и в соответствии с регламентами приступил к профилактическим мероприятиям перед запуском системы водоснабжения в работу.

Водоснабжение потребителей жилого района «Новая Боровая» будет восстановлено в полном объеме после получения положительных результатов лабораторной проверки качества воды.

Поделиться: