В белорусской науке становится больше женщин со степенями

17 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Гендерный анализ кадрового научного состава Беларуси, проведенный Институтом социологии НАНБ, показал, что общая численность женщин, занятых научными исследованиями в стране, снижается с 90-х гг.

За последние 19 лет исследовательниц без степени стало меньше на 7%. Однако для состава исследователей высшей квалификации характерна обратная тенденция: число докторов-женщин выросло на 7%, а кандидатов наук – на 6%, сообщает телеграм-канал "Научное мнение".
 
Наиболее феминизированными научными областями являются медицинские, сельскохозяйственные, гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. В них удельный вес женщин превышает удельный вес мужчин. С другой стороны, число женщин, имеющих ученые степени и занимающих руководящие должности в сфере науки, существенно уступает числу мужчин. 

Следует отметить отсутствие женщин в верхних этажах научной иерархии: за всю историю НАНБ среди ее руководителей не было ни одной женщины; действительными членами избраны 2, а членами-корреспондентами – только 13 женщин.

Скриншот ТГ-канала "Научное мнение"

Поделиться: