Алексей Карпенко: У нас амбициозная цель – стать региональной фабрикой мысли

18 ноября 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

В Могилеве появился новый thinktank – Региональный экспертный клуб. Цель его – стать фабрикой мысли, деятельность которой будет охватывать все восточные области Беларуси.

О том, что представляет Региональный экспертный клуб сегодня и какую деятельность планирует осуществлять, Thinktanks.by рассказал его эксперт Алексей Карпенко.

- Как появился Региональный экспертный клуб, каковы его цели?

- Региональный экспертный клуб был задуман достаточно давно как проект Центра городских инициатив, и в этом году мы наконец-то по-настоящему принялись за дело.
Региональный экспертный клуб мы задумали как первый полноценный региональный thinktank, так как в Могилеве много талантливых исследователей и экспертов, чья компетенция может быть полезна. Ведь регионам тоже есть, что сказать, тем более про регионы.
Дел масса и целей стоит  перед нами множество – прежде всего, создание полноценной экспертной среды в регионе (а под регионом мы понимаем не один Могилёв или даже область, а весь восток страны, рассчитывая на консолидацию экспертов из других областных центров), исследования социальных и культурных процессов, разработка рекомендаций для общественных организаций и инициатив и органов местного самоуправления.У нас амбициозная цель – стать региональной фабрикой мысли, которая будет площадкой для формирования новых идей.

- Кто эксперты? Каковы их компетенции?

- Список основных экспертов представлен на сайте. Здесь есть специалисты в области экономики, права, безопасности, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства – и наши двери открыты мы будем рады расширению компетенции и пополнению наших рядов.

 - Клуб объединяет только жителей Могилева? Есть ли планы выхода на другие регионы?

- Пока что мы объединили сугубо могилёвских экспертов, но ключевые слова здесь – «пока что». Мы уже включаем в исследования респондентов со всей области, а о своих далеко идущих планах уже сказали выше – ставим целью работу во всех восточных областях страны (ну и, конечно, взаимодействие со столичными экспертными сообществами и площадками национального уровня).

Нам интересны разнообразные аспекты функционирования регионов, хотим, чтобы экспертная среда пополнялась все новыми кадрами.

- У вас на сайте написано, что клуб - инициатива, занимающаяся аналитическими исследованиями социально-экономических процессов в регионах. Сколько исследований и каких уже подготовлено?

- В этом году мы начинали свою деятельность с исследования проблем молодёжи, которое было презентовано и размещено в онлайн-доступе. Только что закончили работу над исследованием проблем населения Могилёвской области, которое также уже публикуется. Наши эксперты раньше участвовали персонально в отдельных исследованиях Центра городских инициатив, а также университетов.

- Белорусские независимые исследовательские и аналитические структуры обычно создаются в Минске. В регионах их – кот наплакал. Почему?

- К сожалению, можно пожаловаться на тёмную сторону национального и регионального менталитета – устоявшееся неверие в свои силы и надежды на то, что всё изменит кто-то другой. К счастью, как видим, этим национальный характер и региональные особенности менталитета не исчерпываются.

-  Сегодня к критике власти многие чиновники относятся, мягко говоря, неадекватно. Сталкиваетесь ли вы с такой реакцией руководителей на местах, ведь в регионах путь от эксперта до чиновника зачастую гораздо ближе, чем в Минске?

- Может быть, нам повезло, но конфликтов и недовольства со стороны местных чиновников пока что не было. Наоборот, есть информация, что к нашему мнению прислушивались. , что независимое мнение может кому-то не нравиться, но мы стараемся дать объективную картину, вскрыть актуальные проблемы общества.

- Каковы основные трудности, с которыми пришлось иметь дело Региональному экспертному клубу за время своего существования?

- Мы первые начинаем такую деятельность в своём регионе, поэтому мы пока что ещё в стадии взросления как структура, мы ищем экспертов и работаем над расширением своего штата. Каких-то труднопреодолимых проблем на своём пути мы пока не встречали, но может быть всякое. В любом случае сложные обстоятельства и проблемы – импульс к развитию.

- Пожалуйста, поделитесь своими планами на ближайшую перспективу. Что намерены делать, в чем предполагаете участвовать?

- Мы планируем расширить поле взаимодействия с другими экспертными сообществами страны, расширить свою деятельность на другие области востока страны, расширить команду исследователей и, естественно, спектр тем и исследований. Из ближайших планов – конференция, которая состоится в этом месяце. Также у нас в планах дальше продолжать делать ежемесячный дайджест. Мы хотим запустить серию видеоинтервью с экспертами. Среди идей - экспертные завтраки, проведение новых исследований, привлечение молодых исследователей к работе, формирование полноценного комьюнити экспертов.

Поделиться: