Беларусь оказалась на 69 строчке в рейтинге процветания среди 167 стран

20 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

За год Беларусь в рейтинге процветания поднялась на 4 позиции.

Составители рейтинга начисляли странам баллы за различные аспекты государственного, общественного и экономического развития на основе статистических данных международных организаций.

Как гласит публикуемый ежегодно британской некоммерческой организацией Legatum Institute рейтинг The Legatum Prosperity Index 2020, по показателю «безопасность» Беларусь заняла 69 место, по показателю «личная свобода» – 134 место.

По условиям для предпринимательства Беларусь заняла 89 место, а по показателю «инвестиционный климат» – 91 место.

Лучше всего Беларусь оценили в категориях «образование» (30 место), «условия жизни» (42 место) и «экономическое развитие» (52 место).

Хуже всего, по мнению составителей рейтинга, в Беларуси обстоят дела с государственным управлением, социальным капиталом и личной свободой.

Стоит отметить, что наши ближайшие страны-соседки расположились в рейтинге строчками ниже: Россия на 76 месте, Украина на 92. 

Западные соседки Беларуси  - Латвия, Литва и Польша заняли в рейтинге процветания 32, 34 и 36 места соответственно. А вот Россия и Украина процветали не столь успешно, заняв в списке 76 и 92 строчки соответственно. 

В список в этом году вошли 167 стран. В первой десятке традиционно оказались европейские, и в частности скандинавские страны — Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция, Финляндия и другие. В конце рейтинга — Сомали, Афганистан, Конго, Эритрея, Судан и Сирия.

Поделиться: