Как милиция сможет патрулировать 43 деструктивных минских двора?

20 ноября 2020
Общество

К патрулированию могут быть привлечены сотрудники Мингорисполкома, в качестве дружинников, а также курсанты Академии МВД.

Документ со списком дворов уже опубликован на сайте Мингорисполкома. В список «деструктивных» центров вошли «Площадь перемен» на улице Червякова, жилые комплексы «Каскад», «Минский маяк», «Минск-Мир». В список вошли и целые районы: Уручье (1-й и 5-й), Серебрянка, Лошица, Велозавод и другие, передает Радио «Свабода».

Как считает эксперт по безопасности Андрей Сытько, солдаты и работники ЖКХ могут патрулировать такие дворы только вместе с милиционерами, но патрульных для этого явно недостаточно.

«Идея состоит в том, что они поднимут весь штат различных отделений полиции, людей, не задействованных в патрульной службе. Произошло это в 90-е годы, когда всех оперативников, инспекторов по делам несовершеннолетних вывели на улицу. Они не участвуют в поддержании общественного порядка. Все участки можно выгнать. Это вариант, если МВД все раскроет самостоятельно », - считает Андрей Сытько.

По словам эксперта, к делу могут быть привлечены сотрудники Мингорисполкома. Также могут быть привлечены курсанты Академии МВД.

Другой вариант - совместное патрулирование милиции и военных, но есть сложности.

«Совместное военно-милицейское патрулирование уже похоже на комендантский час. Здесь сложнее, потому что их нужно куда-то поставить, доставить транспортом, их нужно кормить. После этого их нужно отвести обратно в казармы, они не будут ставить военные палатки во дворах », - заметил  эксперт.

Неизвестно, будут ли спецслужбы доплачивать за такие рейды, так как в бюджете мало денег, отметил Андрей Сытько. В целом стоимость таких массовых патрулей снизит работу по уголовным преступлениям.

Поделиться: