фото Радио Свобода

Районные протесты в Минске продемонстрировали свою эффективность. Фото

22 ноября 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
фото Радио Свобода

Силовики оказались плохо подготовлены к новому формату локальных протестов. В результате во многих районах Минска протесты собрали тысячи человек.

Децентрализованные акции протеста, которые провели в Минске сторонники перемен в воскресенье, 22 ноября, продемонстрировали не только свою жизнеспопосбность. Они подтвердили, что протест с белорусских улиц никуда не исчез. Он просто трансформировался. 

Да, протестующим не удалось собрать сотни тысяч сторонников в одном месте и получить красивую картинку впечатляющей массовости.

Однако в интернете появились десятки картинок с разных районов Минска, на которых запечатлены сотни и даже тысячи людей, продолжающих протест. Силовики просто не успевали подавить их всех. А в некоторых местах летучие отряды силовиков, оказавшись в явном меньшинстве, предпочли ретироваться. 

Данная тактика оказалась удобной для протестующих еще и тем, что людям не пришлось идти куда-то в центр, прорываясь через кордоны силовиков. Выходя на свою улицу, они действовали на своей территории, вместе со своими друзьями и соседями.

Часьцей за ранейшыя акцыі сілавікі ўжываюць спэцсродкі супраць мірных пратэстоўцаў — пераважна «покаўкі», слабейшыя за сьвятлашумавыя гранаты. Супрацьстаяньне ўзброеных сілавікоў і дэманстрантаў на Каменнай Горцы

Несмотря на массовое применение спецсредств и брутальные задержания людей, эксперты отмечают явный успех нового формата протестов.  

Напомним, что на текущей неделе на совещании по актуальным вопросам внешней политики Александр Лукашенко потребовал незамедлительного прекращения протестов в белорусской столице.  «На этой неделе порядок должен быть наведён в Минске», — заявил он.

Однако протесты вспыхнули с новой силой. 

Ад 12:00у шматлікіх дварах розных гарадоў пачалі зьбірацца пратэстоўцы, якія злучаліся ў «раённыя» калёны — дзе па дзясятку чалавек, дзе па тысячы


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: