Глава РАН заявил о критическом недофинасировании науки

26 ноября 2020
В мире

Финансирование фундаментальных исследований в России должно достичь уровня 0,45% от ВВП страны, чтобы отечественная наука была конкурентоспособна на мировом уровне.

Такое мнение выразил в среду президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Эта цифра должна достичь уровня 0,4-0,45% от ВВП, чтобы перейти на конкурентный уровень. Необходимо думать, как находить источники финансирования <...> Причем, речь идет, прежде всего, не о зарплатах [ученых], а о насыщении фундаментальной науки самым современным, дорогостоящим оборудованием», - сказал Сергеев на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, выступая с докладом о реализации научно-технической политики и важнейших достижениях российских ученых в 2019 году.

Президент РАН также указал на отсталость приборной базы российской науки, совершенствование которой является одной из целей соответствующего национального проекта. «89 млрд рублей, [выделенные на ее обновление], - это 1 млрд евро, финансирование одного не самого топового европейского университета. Это совершенно неудовлетворительные цифры, ожидать прорывов в таких условиях не следует», - отметил глава Академии наук, сообщает ТАСС.

Характеризуя нынешнее состояние процесса превращения научных исследований в промышленные технологии, он указал на отсутствие единого подхода на этом направлении. «У нас наука никак не может стать производительной силой экономики, нет единого подхода <...> в системе превращения знаний в технологии. У каждого министерства свои представления [на этот счет], у каждого министерства свои локальные инструменты, как это делать <...>. По крайней мере, на уровне курирующего вице-премьера должен быть прописан единый подход по созданию единой инновационной экосистемы», - сказал Сергеев.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: