Неплательщиков дорожного сбора хотят вычислять с помощью фотофиксации

26 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Депутаты Палаты представителей хотят закрепить меру, согласно которой дорожный сбор отвяжут от гостехосмотра. Его неплательщикам при фотофиксации придется оплачивать сбор в увеличенном размере.

26 ноября в парламенте состоялось расширенное совещание постоянных комиссий Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по бюджету и финансам.

— Участники совещания едины во мнении: дорожный сбор нужно отвязывать от прохождения гостехосмотра, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский, сообщает агентство "Минск-Новости".  — Однако остаются еще разногласия среди представителей государственных органов по поводу администрирования и контроля на дорогах. Наша позиция такова: необходимо внедрять систему фото- и видеофиксации нарушителей. Причем неплательщикам не будут выписывать штраф. Вместо этого придется оплачивать сбор в увеличенном размере. Взимание суммы должно проходить в несудебном порядке с привлечением органов принудительного исполнения. Если в течение определенного времени водитель не погасит задолженность, в дело вступают судебные исполнители. То есть действовать будут в рамках не административного законодательства, а гражданско-правового.

По мнению депутата, система фото- и видеофиксации хорошо себя зарекомендовала по скоростному режиму. В будущем ее можно будет адаптировать под другие направления, касающиеся безопасности дорожного движения.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: