Католические и православные священники поддержали белорусов

27 ноября 2020
Общество

Католические епископы и российские православные священники опубликовали обращения, в которых выразили поддержку белорусам.

В обращении епископов, в частности,  говорится:

- Католическая Церковь, руководствуясь Евангелием и основанном на нём социальным учением, высказывается против насилия, беззакония, несправедливости и неправды и осуждает их. Церковь призывает к мирному разрешению возникших проблем путём диалога в духе любви к Богу и ближнему, с соблюдением Божиих и человеческих законов, пишет "Ежедневник". 

Мы, католические епископы Беларуси, присоединяемся к обращению Папы Франциска, адресованному им после молитвы «Angelus» 13 сентября 2020 г. государственной власти. В нём Понтифик призвал прислушаться к голосу сограждан и пойти навстречу их законным стремлениям, обеспечив полное соблюдение прав человека и гражданских свобод.

При этом мы хотим подчеркнуть, что основная цель Церкви — провозглашать Евангелие ради построения Царства Божия, которое не руководствуется принципами этого мира и не претендует на земную власть. Поэтому Церковь не исполняет государственных функций и не может никем быть использована в политических целях.

В это судьбоносное время истории нашего отечества, как учил святой апостол Павел, мы должны носить бремена друг друга (ср. Гал 6, 2), оказывать взаимную поддержку и солидарность для построения единой, а не разделённой Беларуси.

Мы обращаемся к католикам и ко всем людям доброй воли с призывом продолжать возносить свои молитвы о скорейшем и мирном разрешении кризиса, ибо блаженны миротворцы и жаждущие справедливости, как говорит Христос. Добро да победит зло.

В аналогичном ключе выдержано обращение священников и мирян Русской Православной Церкви,  а также представителей других конфессий. Вот некоторые выдержки из него:  

- К сожалению, сейчас многие уверены, что Церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что Церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так.

- Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, благодаря записи на YouTube, согрела сердца десятков тысяч людей. Духовенством и мирянами, мужчинами и женщинами — всеми вами движет любовь, а это самая великая сила на земле.

- Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Пусть вас укрепляют примеры святителей Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Филиппа Московского и многих других, кто не побоялся обличать зло и неправду власть имущих. «Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11:33).

- Не Наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась «Божиим слугой» на благо подчиненных и была страшная «не для добрых дел, а для злых» (Рим. 13:34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем мы Наше слово увещения: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11:51), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26:52)».

- Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами.

- Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: