Экономисту BEROC Дмитрию Круку дали 15 суток

30 ноября 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Старшему научному сотруднику BEROC Дмитрию Круку дали 15 суток ареста по ч.1 ст. 23.34. Решение вынесла судья Анастасия Ачалова в суде Ленинского района.

Свидетель из правоохранительных органов заявил, что Крук участвовал в несанкционированном массовом мероприятии в районе улицы Чичурина, передает tut.by.

Дмитрий настаивает, что его задержали в магазине, предположительно, по адресу Чичурина 12. Он увидел цепь силовиков и решил зайти в магазин, чтобы избежать встречи с ними. По его словам, они также зашли в магазин и стали задерживать мужчин. Вместе с Дмитрием задержали еще троих мужчин.

— Один сказал «Задерживаем», нас вывокли и задержали, — поясняет Крук. — Никаких массовых мероприятий в этом периметре не было, потому принять участие в том, чего не было, невозможно.

В одной из недавних работ, написанной в соавторстве с экономистом Львом Львовским, Дмитрий Крук отмечал, что политический кризис и связанная с ним проблема нелегитимности формируют для Беларуси многочисленные и масштабные экономические вызовы. 

«В современной Беларуси мы наблюдаем насилие со стороны силовых структур, пытки и уголовные обвинения протестующих. Вместе с тем, отсутствуют прецеденты привлечения к ответственности и суду за насилие лиц со стороны силовых структур. Как следствие, общественное доверие к правоохранительной системе в целом тает, и сделки, которые ранее заключались с уверенностью в том, что выполнение контракта будет поддержано законом, перестают заключаться», - говорилось в исследовании.

Поделиться: