Зачем Лукашенко раскрывает «сводки спецслужб»?

30 ноября 2020
Thinktanks.by
Политика

Лукашенко озвучил «сводки спецслужб», в которых излагаются, по его словам, разговоры премьер-министра Польши, глав МИД Украины и Чехии.

Одно из требований к разведке – это своевременность предоставления разведданных. Лукашенко же говорит, что информацию он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности, пишет в своем тг-канале военный аналитик Егор Лебедок.

В «сводках» приведены данные трехмесячной давности (по разговору М. Маравецкого), что приводит к выводам: 1) Лукашенко просто привел высказывание «накануне» для пропагандистского эффекта – поднятия значимости того, что излагает, мол новости а-ля «горячие пирожки»; 2) некомпетентность (неисполнительность) КГБ – такие задержки по важной информации недопустимы; 3) российская разведка передала эти сведения КГБ только сейчас (как вариант, через Лаврова), поскольку у беларусской политической разведки ресурсов не достаточно, а у российской свои цели. 

Публикация переговоров «Ник и Майк» («перехваченных нашей военной разведкой») произошла после визита в Минск М. Мишустина, публикация «сводок» – на следующий день после визита С.Лаврова в Минск. После каждого визита российского политика в Минск (а были еще С.Шойгу, за которым последовало усиление учений с РФ, и С. Нарышкин – глава СВР) со стороны Лукашенко усиливается антизападная риторика и необходимость  борьбы с Западом совместно с РФ. Например, Лаврову Лукашенко заявил: «мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире». И публикация упомянутых перехваченных разговоров хорошо ложится в русло повышения в Беларуси антизападной риторики. 

Беларусская внешняя разведка ограничена в ресурсах в сравнении с российской. В рамках соглашения о взаимодействии КГБ-СВР (и военных разведок) россияне оказывают содействие (предоставляют развединформацию) по некоторым направлениям, где наших «ушей» нет. Это, кстати, создает ситуацию, при которой Россия может предоставлять Беларуси  информацию в такое время и в таком виде, которые соответствует ее интересам, а не нашим  (запоздалость, дезинформация, дискредитация беларусских источников информации и т.д.). Как видно из выступления Лукашенко – сведения запоздалые и малозначительные. Но, на мой взгляд, дело не в России или некомпетентности КГБ, а в простой пропаганде, сделанной на основе общеизвестных или легкодоступных источников. 

В соответствии со «сводками», Варшава оказывает финансовую поддержку через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашает белорусских студентов, упрощает правила пересечения границы, поддерживает независимые СМИ и НПО. Практически такие же претензии к Польше (кроме солидарности) изложены и в статье начальника департамента международный связей Министерства обороны в журнале Армия, т.е. задолго до разоблачений Лукашенко. В общем, эти «сводки» не имеют критической важности, новизны и интереса, все это уже известно по открытым данным или просто из общего анализа ВПО. Разве что «официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью.» интересно, но не имея контекста, в котором это сказано (если это не выдумка конечно), сложно определять и значимость.

Ключевой тезис всей демонстрации «сводок» - «Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России. Вот в чем главный смысл, и мы [Беларусь] барьер на этом пути». Он просто повторил то, что говорил Путину еще в августе. Еще одна цель - как и в «Майк и Ник», продемонстрировать своим сторонникам, что на Западе считают режим Лукашенко сильным.

Пока сложно сказать, кто инициатор таких «перехватов» – Россия или Лукашенко, но эти «перехваты» в интересах двух режимов. Еще стоит добавить, что эта публикация перехватов, как и перехват разговоров жены Р.Бондаренко, работают на отвлечение от перехвата разговоров предположительно Эйсмонт и Баскова.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: