Chatham House: 82 процента белорусов относятся к России хорошо

02 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Лишь 14% опрошенных белорусов говорят о том, что протест в Беларуси направлен против России.

Такие данные содержатся в социологическом исследовании, которое вышло в Chatham House 30 ноября. Автором исследования стал ассоциированный эксперт Chatham House, директор по исследованиям Центра новых идей Рыгор Астапеня.

Методология

Социологическое исследование проведено с 13 по 18 ноября методом онлайн-опроса (CAWI). В опросе по репрезентативной выборке белорусских городских жителей приняли участие 864 человека в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,33%. Поскольку в Беларуси нет возможности репрезентировать сельское население с помощью онлайн-опроса, то значительная часть белорусского общества (около 22%) не попала в это исследование. В этой связи действительная поддержка Лукашенко и его политики в белорусском обществе может быть выше, чем представлено в этом исследовании.

Три категории

1. «Сторонники протеста» составляют 38% от всех городских жителей. Среди них большее, чем в прочих группах, количество минчан, людей с высшим образованием, мужчин, людей на руководящих должностях либо высококвалифицированных специалистов. Только напомним, что социально-демографические характеристики не определяют белорусское ценностное разделение, потому что среди протестующих также находится большое количество женщин, людей со средне-специальным образованием.

2. «Наблюдатели» составляют 34% — те, кто скорее поддерживает требования протеста, но не готовы идти на риски и нести персональные издержки. Они не принимают насилие со стороны государства и все меньше доверяют действующей власти. Среди «наблюдателей» преобладают женщины, молодые люди (в возрасте от 18 до 24 лет), работники госсектора, служащие или работники сферы обслуживания. Представители этой группы чаще других не ходили на выборы, а если и ходили, то голосовали «против всех» или за разных кандидатов (как за альтернативных, так и за Лукашенко).

3. «Противники протеста» составляют 28% — это консолидированная вокруг Александра Лукашенко часть общества, которая не хочет победы протеста. Среди них большее, чем в прочих группах, количество пенсионеров, людей со средним образованием. Чаще всего представители этой группы работают в госсекторе и занимаются трудом более низкой квалификации, чем люди из других сегментов.

Отношение к России

Большинство белорусов в каждой из выделенных групп считают российский народ культурно близким, в целом 82% респондентов относятся к России хорошо, две трети белорусских городских жителей позитивно относятся к Владимиру Путину.

Лишь 14% говорят о том, что протест в Беларуси направлен против России. Принципиальный момент — пока это мнение абсолютно не распространено среди «сторонников протеста» и «наблюдателей». И даже среди «противников протеста» доля людей, считающих, что протест направлен против России, составляет 36%.

Каково Ваше отношение к России?, %
Все городские жители «Сторонники протеста» «Наблюдатели» «Противники протеста»
Хорошо 82 69,7 84,6 95,5
Плохо 14,3 26,9 10,6 1,6
Затрудняюсь ответить 3,7 3,4 4,8 2,9

Несмотря на то, что в целом городские жители Беларуси относятся к России позитивно, можно отметить, что «противники протеста» относятся к России с немного большей лояльностью, нежели «наблюдатели», а «наблюдатели» в свою очередь с немного большей лояльностью, чем «сторонники протеста». Мы предполагаем, что это связано с тем, что «сторонники протеста» и в меньшей степени «наблюдатели» разочарованы в действиях России.

  • 46% всех респондентов заявляет о том, что «их мнение о политическом руководстве России ухудшилось после того, как она выразила поддержку Александру Лукашенко в текущем политическом кризисе»;
  • 51% считает, что «российские средства массовой информации абсолютно неправильно интерпретируют ситуацию в Беларуси».
Количество согласных со следующими высказываниями, %
Все городские жители «Сторонники протеста» «Наблюдатели» «Противники протеста»
Моё мнение о России ухудшилось после того, как она выразила поддержку А. Лукашенко 45,6 78,4 41,5 7,7
Российские СМИ абсолютно неправильно интерпретируют ситуацию в Беларуси 51,4 78,9 50 14,3

При этом в белорусском обществе есть чувство, что «Россия — единственная опора Александра Лукашенко» (это мнение разделяет 73% респондентов), то есть ответственности за сохранение режима Лукашенко большая часть белорусов, вне зависимости от их политических предпочтений, возлагает на Кремль.

Таким образом, Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе.

  • 34% считает, что текущие действия России по ситуации в Беларуси приведут к ухудшению отношений между народами России и Беларуси.
  • Когда же белорусов спрашивают о том, кого должна поддерживать российская власть, то поддержку А. Лукашенко желательной называют лишь 16% респондентов. При этом 51% респондентов говорит о том, что «России следует обсуждать политический кризис в Беларуси не только с Александром Лукашенко, но и со Светланой Тихановской».

Еще более интересное наблюдение состоит в том, что поддержка Лукашенко со стороны России, с одной стороны, не влияет на отношение к России у «противников протеста»; с другой — ухудшает отношение к России со стороны протестующих. Так 55% «противников протеста», считает, что текущие действия России по ситуации в Беларуси не влияют на отношения народов. В то же время 55% «сторонников протеста» считают, что такие действия ухудшают отношения между нашими народами.

Таким образом, к сожалению, сегодня Россия противопоставляет себя большому количеству белорусов, многих из которых она может в итоге потерять.

Какую позицию, на Ваш взгляд, следует занимать России: поддерживать Лукашенко, поддерживать протестующих или вообще никак не вмешиваться в ситуацию?, %
Все городские жители «Сторонники протеста» «Наблюдатели» «Противникипротеста»
Поддерживать Лукашенко 16,3 1,2 5,9 49,2
Поддерживать протестующих 22,5 45,3 15,5 0
Не вмешиваться в ситуацию 61,2 53,5 78,6 50,8

Как белорусы видят отношения с Россией в случае победы протеста

В случае победы протеста ухудшение отношений Беларуси с Россией ожидают в основном «противники протеста». Среди этой группы популярно мнение о том, что в случае ухода А. Лукашенко, Беларусь закроет российские военные объекты на своей территории, экономическое сотрудничество между государствами пойдет на спад, будет введен визовый режим, а русский язык утратит статус государственного.

Важно отметить, что в действительности никто из демократических кандидатов на этих выборах таких обещаний не давал.

Представьте, что к власти пришло правительство, представляющее интересы протестующих. Оцените, насколько вероятно, что те или иные события произойдут или не произойдут в отношениях между Россией и Беларусью; % людей, считающих, что событие скорее произойдёт или точно произойдёт
«Сторонники протеста» «Наблюдатели» «Противники протеста»
Торговля между странами сократится в несколько раз 11% 23% 66%
В Беларуси появятся военные базы НАТО 9% 23% 69%
Между Россией и Беларусью будет введен визовый режим 6,8% 19,3% 57,7%
В Беларуси начнутся преследования людей за пророссийскую позицию 9% 21% 62%
Русский язык потеряет статус государственного 11% 22% 64%
Беларусь станет вести антироссийскую внешнюю политику 11% 19% 67%
Будет проведена ревизия истории событий Великой Отечественной Войны 11% 18% 59%
Беларусь лишится части территорий на западе страны 5% 12% 54%
Беларусь лишится части территорий на востоке страны 9% 13% 46%

Среди тех, кто протестует, в случае их победы видение будущего российско-белорусских отношений куда более рациональное. По существу, они не предвидят существенных изменений в двусторонних отношениях, и среди них не наблюдается стремления изменить внешнеполитический приоритет Беларуси, переключившись с России на Запад. Но всё же в мышлении этой группы белорусов есть особенность: они не хотят, чтобы Беларусь становилась полем геополитической борьбы, а имела хорошие отношения и с Россией, и с Европейским союзом.

В каком геополитическом союзе лучше находиться белорусскому государству?, %
Все городские жители «Сторонники протеста» «Наблюдатели» «Противники протеста»
В Европейском союзе 10,6 17 10,7 1,7
В союзе с Россией 26,6 6,4 20,7 61,2
В союзе с Россией и ЕС одновременно 39,9 49 43,5 23,2
Беларуси лучше быть вне геополитических союзов 22,9 27,6 25,2 14

Как отмечает Рыгор Астапеня, дилемма для российского руководства состоит в том, что поддержка Александра Лукашенко ей дорого стоит с точки зрения репутации, но и поддержка протеста также связана с рисками.

Риски для России

С одной стороны, если благодаря ресурсной поддержке РФ А. Лукашенко удастся удержаться у власти, то это приведёт к ухудшению отношения белорусов к России до такого уровня, при котором развитие двустороннего сотрудничества будет ставиться обществом под сомнение. При этом Россия не стремится устанавливать контакты любого рода с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и их электорат в объятия Запада.

С другой стороны, нейтральная позиция Кремля означает то, что ему придется отказать в поддержке тому, кто хотя бы на словах клянется в любви России и посодействовать тем, кто этих клятв не произносит. То есть, даже, если без А. Лукашенко российско-белорусские отношения улучшатся, то репутационно для российского руководства нейтральная позиция может выглядеть, как игра против своих же интересов. Теоретически такая фигура, как Виктор Бабарико, который понимает российский правящий класс, был бы вполне приемлем для Кремля. Это, пожалуй, одна из причин, по которой А. Лукашенко не хочет выпускать Бабарико из тюрьмы.

Если смотреть с российской стороны, то выглядит логичным, что Россия выбрала особый сценарий — поддержка конституционной реформы, которая должна хотя бы поверхностно соответствовать предпочтениям большинства белорусов и усилить влияние России в Беларуси. Проблема лишь в том, что сегодня выглядит крайне маловероятным, что Александр Лукашенко пойдет на трансформацию политической системы, а имитация реформы может опять привести к ухудшению отношения белорусов к тем, кто эти изменения продвигает. То есть А. Лукашенко ведет всех по сценарию, в котором количество сторонников России в белорусском обществе может сжаться до своих минимальных размеров. В какую сторону тогда пойдут белорусы, когда А. Лукашенко в итоге уйдет?

Поделиться: