фото БЕЛТА

Большая часть этих реформ у них провалится. Экономист о планах белорусского правительства

03 декабря 2020
Thinktanks.by
Экономика
фото БЕЛТА

План реформ Головченко можно сравнить только с визитом Лукашенко в сизо КГБ. Осуществлять реформы "из учебника 1-2 курса" -- самое большое унижение для действующего правительства.

Это фактическое признание, что все эти годы они занимались фигнёй и никакого "особого пути" у экономики нет и надо делать то, что говорят и пишут в учебниках экономисты. Ещё большим унижением будет тот факт, что большая часть этих реформ у них провалится: учебник они открыли сразу на нужной главе "как увеличить ВВП в падающей экономике" и забыли прочитать предисловие. А в нём-то и было написано, что для любых реформ требуются работающие институты: институт права, чатсной собственности, базовые права человека. Эти реформы правительство хочет делать исключительно чтобы сберечь бюджет, но на самом деле они нужны для увеличения роста в будущем, вложив в них чуть больше прямо сейчас. Об этом на своей странице в Facebook пишет старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. 

Сокращение декретного отпуска: его действительно сокращать нужно. Это уменьшит потери человеческого капитала для матерей, освободит трудовые ресурсы для экономики, и может быть даже увеличит рождаемость, так как решение завести ребёнка не будет означать потерю 3х лет карьеры. Но! начинаться такая реформа должна с увеличения количества детсадов и ясель, изменения законодательства для более гибкого совмещения родительства и работы.

Пенсионная реформа: да, фсзн трещит по швам, белорусы обложены гигантским налогом в фсзн которого всё равно не хватает. Но! чтобы ввести накопительные счета нужно перенаправить на них деньги молодых, а людей которые уже получают пенсию или находятся в предпенсионном возрасте -- обеспечивать пенсиями. Возникает "кассовый разрыв". Где взять деньги? увеличить пенсионный возраст - уже делали; занять? так никто не даёт; продать что-то? так никто не купит -- даже Россия не может гарантировать своё право на собственность в РБ ( дело БелГазПром Банка ). Плюс нужна работающая финансовая система - а у нас люди выносят деньги из банков. Плюс нужна стабильность - чтобы люди понимали, что реформа эта на долго и не будет пересмотрена через 1/2/3/5 лет новым правительством.

Миграционная реформа: в стране, где высылают айтишников за 5 административок, давно назрела. Но! она должна начинаться с признания проблемы, с улучшения жизни и отмены странных барьеров для мигрантов, которые уже здесь; с привлекательного образа страны для потенциальных мигрантов и репатриантов зарубежом. Создания условий для студентов - чтобы они хотели остаться, а не потому что граница обтянута колючей проволокой. Чтобы человек обладающий властью не говорил, что врачи -- предатели нам не нужны и пусть не возвращаются.

Реформа госпредприятий: я бы сказал перезревшая реформа. На предприятиях огромные, часто валютные долги, набранные в ходе "модернизации". Их надо будет списывать, а это означает признание ошибок. В других странах подобные ошибки удобно списывать на предыдущее правительство, а у нас что делать? Для реформы надо понимать что мы строим и зачем. Последнее время Лукашенко не говорит об эффективности и об экономическом росте. Экономика им теперь воспринимается в координатах свой-чужой, а значит свой неэффективный завод лучше чем эффективный, но с успешным менеджером которого рабочие будут уважать больше, чем президента, а ещё того гляди в президенты и выдвинут.

Но всё же, лично я рад, что правительство заговорило о реформах. Как и в случае легендарного похода Лукашенко в СИЗО КГБ, это попытка начать столь долгожданный диалог.

Поделиться: