6 вариантов развития ситуации в Беларуси по версии советника Тихановской

04 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский представил возможные сценарии развития ситуации в Беларуси и участие в них самой Тихановской.

Как пишет Александр Добровольский, нынешняя ситуация политического кризиса не устраивает ни удерживающих власть, ни протестующих. Общий интерес выйти из политического кризиса мог бы способствовать началу переговоров о проведении новых выборов, но пока этого не происходит. Светлана Тихановская с самого начала предложила переговоры и инициировала для этого создание Координационного совета. Александр Лукашенко на переговоры с Координационным советом идти не хочет и преследует его членов. Как альтернативу переговорам Лукашенко предлагает проведение конституционной реформы в неопределенные сроки, проект изменения Конституции также не предъявлен обществу. Протестующие воспринимают это как обман и попытку тянуть время. В стране идут массовые репрессии против протестующих.

В этой ситуации события могут развиваться по ряду сценариев:

  1. Новые выборы в результате переговоров.
  2. Новые выборы в результате того, что должность президента становится вакантной. Это происходит вследствие того, что бывший президент покидает страну, подает в отставку или подвергается аресту.
  3. Происходит ужесточение режима, массовые репрессии, возможное введение чрезвычайного или военного положения.
  4. Попытки со стороны Лукашенко затянуть время с обещанием конституционной реформы в надежде, что протесты утихнут.
  5. Введение в Беларусь российских военных и полицейских формирований. Рассматривается вариант как с инкорпорацией в состав России, так и без нее.
  6. Номенклатурный или военный переворот. Отстранение Лукашенко от власти.

Александр Добровольский называет устойчивыми только первые два сценария. Остальные варианты он характеризует как нестабильные.

Поделиться: