Караев выдвинул свою версию сокращения протестной активности в Беларуси

07 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

По словам помощника Лукашенко, экс-министра МВД Юрия Караева, причина сокращения протестной активности - не в пандемии коронавируса и холодах, а в проходящей одурманенности телеграм-каналами.

"Людей, которые выходили на протесты в августе и после, сейчас уже на улицах в том количестве нет. Почему? Потому что та эйфория или одурманенность деструктивными телеграм-каналами потихоньку проходит. Люди разбираются все больше в том, где лили неправду на нашу ситуацию, где просто черным цветом нас красили, ведь у нас прекрасная страна, безопасная, сытая и спокойная", - заявил Караев в эфире телеканала СТВ в воскресенье. 

Он добавил, что "сильнейшее воздействие не дало многим разобраться в ситуации, люди стали смотреть на нее не своими глазами, а жизнью телеграм-каналов".

"Уже много раз было сказано, написано: выйдите, оглянитесь вокруг, посмотрите – по-прежнему все нормально живут, прекрасная чистая страна, обстановка вокруг вас, ничего не рушится. Свет, тепло, вода, канализация работают, заводы работают, транспорт ходит, как часы, на улицах чисто и спокойно. Зачем вы засоряете свои мозги и свое сознание, психику тем, что в сети?" - задался вопросами Караев, пишет "Интерфакс". 

Он считает, что люди, которые выходят сейчас на протесты, хотят "не только хлеба, но и зрелищ"."Эти люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем – сформулировать не могут. Они есть, и еще какое-то время будут. Будут ходить, бродить", - прогнозирует помощник президента. 

Протестующие, по мнению Караева, "очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста"."Это для них стало привычным наполнением жизни. Они, к сожалению, не способны понять, что, раскачивая ситуацию, если бы им это удалось сделать, то вернуться в свои теплые квартиры после 2-3-часового брожения, может быть, и не удалось бы, потому что вслед за сменой ситуации, изменилось бы все. Экономика, прибыль, зарплаты, доходы людей, а за ними вслед – все то, где мы живем – тепло, вода, свет и все остальное", - сказал он.

Отметим, что независимые эксперты называют совершенно иные причины зимнего сокращения протестной активности. Так основатель Центра европейской трансформаций Андрей Егоров в интервью Thinktanks.by  среди причин, влияющих на протестную динамику, перечислил погоду, эмоциональную усталость у людей, репрессии, рост цены участия в протестах .

Ранее социолог, глава Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий назвал четыре основные причины, приведшие к протестам: COVID-19, экономические самоощущения, фальсификации на выборах, но главная причина – брутальные действия силовиков. «Почти 70% опрошенных прямо говорят, что нормально восприняли бы фальсификацию и ничего не было бы, если бы не действия силовиков», - сообщил Андрей Вардомацкий.

Одурманенности телеграм-каналами среди причин исследователи не фиксировали. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: