фото tut.by

Протесты в районах и превентивное реагирование. 5 новшеств

07 декабря 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
фото tut.by

Тысячи белорусов вновь вышли в воскресенье, 6 декабря, на улицы городов, чтобы выразить свой протест по поводу действий властей. Силовики реализовали некоторые новые тактические элементы.

В целом схема протестов и их пресечения в Минске не поменялась. Люди третье воскресенье подряд устроили локальные районные и уличные демонстрации, а силовики носились по городу и задерживали всех, кто попадался под руку. 

Фото: TUT.BY

Однако сотрудниками МВД и властями 6 декабря, в 113-й день с начала протестных выступлений в Беларуси, был продемонстрирован ряд ноу-хау:

Фото: TUT.BY

  1. Превентивный разгон локальных акций. Во многих местах традиционного скопления протестующих еще до начала протестов появились автобусы с силовиками и автозаки. В результате в некоторых микрорайонах протесты либо не самоорганизовались из-за явной угрозы разгона, либо были перенесены в другие точки. Однако пришедшие чуть позже единомышленники не смогли к ним присоединиться. Хотя, судя по всему, количество дежуривших в автобусах возле универсамов и торговых центров силовиков было незначительное. Подобные засады в некоторых районах организовывались и в предыдущее воскресенье. Теперь же данная практика была растиражирована. Для протестующих она оказалась неожиданной. Хотя, можно предположить, что в дальнейшем участники акций просто будут менять места дислокаций.
  2. Отключение Телеграма и интернета. Похоже, белорусские власти продолжают экспериментировать с каналами коммуникаций. Около 11 часов утра в Беларуси начались перебои с Телеграмом. Была ли это проблема белорусская или она оказалась вызвана внешними факторами – неизвестно. Некоторые перебои с Телеграмом были зафиксированы в Европе и Азии. Позже пользователи сообщали об отключении минут на 10-15 стационарного и мобильного интернета как в Минске, так и в других городах Беларуси. Зачем – непонятно.
  3. 6 декабря, впервые перед началом воскресных акций протеста в Минске не был отключен мобильный интернет.
  4. Три станции метро были закрыты до начала протестов и открыты уже в 12.15. Очевидно, что после перемещения протестов из центра Минска в районы, смысла для властей закрывать метро не стало. Однако, понятно, что как только протесты вновь перемесятся в центр, метро вновь будет закрыто.
  5. При патрулировании улиц были замечены силовики с собаками. В пресс-служба внутренних войск сообщили Онлайнеру, что «кинологи занимаются поддержанием общественного порядка. Это нормальные задачи, и так было всегда». При этом в пресс-службе заверили, что «собака действует как отпугивающее средство для человека». Напомним, впервые силовики с собаками были замечены при разгоне акций протеста 9 августа. Однако в дальнейшем информации о применении собак против протестующих не поступало.

Военный спецназ устроил стрельбу в Минске: есть раненые


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: