фото sb.by. На Олимпиаде в Сочи

«Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал» и три Олимпиады Лукашенко

08 декабря 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
фото sb.by. На Олимпиаде в Сочи

«Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше», - заявил Александр Лукашенко, комментируя свое отстранение от Олимпийских игр.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!», - прокомментировал 8 декабря решение МОК не пускать его на Олимпийские игры Александр Лукашенко, передает тг-канал «Пул Первого».

«Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение?? И ладно я, зачем детей трогаете? Нет справедливости в мире», - заявил Лукашенко.

В каких мероприятиях он не принимал участие, не совсем ясно, так как будучи главой НОК руководитель Беларуси был обязан контролировать олимпийскую деятельность в Беларуси. А уж съездить непосредственно на Олимпиады Александр Лукашенко всегда любил.

Нагано-1998

Игры в японском Нагано 1998 года стали дебютными для хоккейной сборной Беларуси и Лукашенко в качестве главы Национального олимпийского комитета. Именно статус руководителя НОК и помог белорусскому лидеру попасть в Нагано. По легенде, Лукашенко даже не уведомил японскую сторону о намерении посетить Олимпиаду. И вопрос о том, что делать с белорусским бортом номер один, решался едва ли не в самый последний момент, писала «Трибуна». Однако на играх Лукашенко побывал и чиновников МОК покритиковал.

Пекин-2008

Следующие Олимпийские игры, где побывал Лукашенко, были в Китае. В этот раз поездка на игры была совмещена с официальным визитом.

«Когда некоторые главы государств (во время открытия Олимпиады) увидели, что творит Китай, у них стали кислые лица, они не выдержали и не высидели до конца церемонии – просто ушли», – сказал Лукашенко на следующий день после церемонии открытия.

Сочи -2014

На Олимпиаду в Лондоне Лукашенко не поехал из-за лишения его аккредитации. А вот на Олимпиаду в России он отправился как друг и почетный гость. Церемонию открытия Игр в Сочи не увидели первые лица США, Франции, Германии и Великобритании. А Александр Григорьевич увидел. И ему понравилось.

Но, вероятно, в ближайшей перспективе поездок на Олимпийские игры у Лукашенко не предвидится.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: