Арсений Сивицкий: Стратегическая цель информационных сливов - десакрализация Лукашенко

09 декабря 2020
Политика

Не исключено, что следующие сливы могут быть связаны непосредственно с тематикой "сочинских соглашений" и другими острыми темами.

Чем скорее приближается дедлайн (конец этого года) по выполнению "сочинских договоренностей", или так называемого плана Путина-Патрушева, с одной стороны, и чем сильнее Минск пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств, выдумывая про натовские танки на подступах к Москве или новые конституционные органы (Всебелорусское народное собрание с другой, тем больше сливов конфиденциальных разговоров с участием Александра Лукашенко будет происходить. Об этом в свое телеграм-канале пишет директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Асений Сивицкий. 

Тот факт, что для подобных сливов используются телеграм-каналы, редакторы которых находятся на территории Польши и других иностранных государств, не должен сбивать с толку. Перед нами классическая false flag operation (операция под чужим флагом), в которой такие телеграм-каналы задействованы российскими разведывательными структурами для контролируемых утечек информации и служат напоминанием о необходимости придерживаться договоренностей. 

Не исключено, что следующие сливы могут быть связаны непосредственно с тематикой "сочинских соглашений" и другими острыми темами. Стратегическая цель подобных сливов - десакрализация Лукашенко и белорусских властей в целом.

Тема и акценты слива разговора Лукашенко и Саргсяна на саммите ОДКБ 2016 года выбраны не случайно. Лукашенко там убеждает своего армянского коллегу пойти на стратегические уступки, которые со всей очевидностью являются политическим самоубийством, не видя в этом никаких проблем. Это аллюзия на "сочинские договоренности", выполнение которых приведёт к политическому самоубийству Лукашенко, но Кремль в этом не видит никаких проблем, тем более, что Минск не только взял на себя обязательства, но и частично получил деньги от Москвы за обещание их выполнить.  

Нет сомнений, что как в случае со сдачей Арменией Азербайджану семи оккупированных райнов Карабаха, Москва будет усиливать давление на Лукашенко до тех пор, пока не достигнет конечного результата - ухода Лукашенко с политической сцены страны. Карабахский кейс примечателен тем, что для большего эффекта это давление Кремль будет координировать и сопрягать с санкциями со стороны Запада против Беларуси.

Поделиться: