Глава Католической церкви Беларуси официально подает в отставку

11 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич намерен в ближайшее время направить апостольскому нунцию в Беларуси заявление об отставке.

Об этом в интервью католическому информационному агентству КАИ заявил иерарх, которого белорусские власти не пускают в страну с конца лета, сообщает Радио Свобода. 

«Я знаю, что нунций Анте Йозич продолжает говорить обо мне властям, и что за ситуацией постоянно следит Государственный секретариат Святого Престола. Однако 3 января мне исполнится 75 лет. Я официально подаю в отставку, в ближайшее время отправлю петицию нунцию », - сказал он.

Согласно Кодексу канонического права Римско-католической церкви, епархиальный епископ, которому исполнилось 75 лет, предлагает понтифику отправить его в отставку. И Папа Римский дожен принять по этому поводу свое решение.

Напомним, архиепископ Тадеуш Кондрусевич не может вернуться домой более трех месяцев. Вскоре после президентских выборов глава Белорусской католической церкви призвал силы безопасности и протестующих прекратить насилие, а официальных лиц начать конструктивный диалог с общественностью и немедленно освободить всех задержанных на мирных митингах. После этого белорусские власти не впустили его в Беларусь. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: