Как белорусы относятся к России

13 декабря 2020
Thinktanks.by
Общество

Thinktanks.by подготовил инфографику на основании нового исследования Chatham House об отношении белорусов к протестам, России и Союзному государству.

С 13 по 18 ноября методом онлайн-опроса (CAWI) было проведено социологическое исследование Chatham House, автором которого выступил директор по исследованиям Центра новых идей Рыгор Астапеня. На основании него  Thinktanks.by подготовил инфографику и включил ее в свою рассылку. Подписаться на нее можно здесь

В опросе по репрезентативной выборке беларусских городских жителей приняли участие 864 человека в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 3,33%. Поскольку в Беларуси нет возможности репрезентировать сельское население с помощью онлайн-опроса, то значительная часть белорусского общества (около 22%) не попала в это исследование.

Автор выделяет три категории городских жителей:

1. «Сторонники протеста» составляют 38% от всех городских жителей. 

2. «Наблюдатели» составляют 34% — те, кто скорее поддерживает требования протеста, но не готовы идти на риски и нести персональные издержки.

3. «Противники протеста» составляют 28% — это консолидированная вокруг Александра Лукашенко часть общества, которая не хочет победы протеста.

Большинство беларусов в каждой из выделенных групп считают российский народ культурно близким, в целом 82% респондентов относятся к России хорошо, две трети беларусских городских жителей позитивно относятся к Владимиру Путину. При этом лучше всего к России относятся именно противники протеста.

Среди протестующих не наблюдается стремления изменить внешнеполитический приоритет Беларуси, переключившись с России на Запад. Они не хотят, чтобы Беларусь становилась полем геополитической борьбы, а имела хорошие отношения и с Россией, и с Европейским союзом.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: