В Минске с утра - автозаки и непривычные акции протеста

13 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

В воскресенье, 13 декабря, с самого утра в Минске были замечены колонны военной техники. В это же время минчане стали выходить на акции солидарности.

Похоже, воскресенье, 13 декабря, станет очередным днем, меняющим протестный формат. Речь может идти об отсутствии общей координации протестов в белорусской столице не только по географическому признаку, но и по времени. Эффективность и относительную безопасность (с точки зрения минимизации задержаний), продемонстрировали спонтанные акции памяти Романа Бондаренко, прошедшие в Минске 12 декабря. 

Фото от читателя

Фото TUT.BY

Аналогичные акции начались в белорусской столице и других городах и поселках 13 декабря еще затемно. Такая ситуация непривычна для силовиков, которые привыкли ориентироваться на место и время. Теперь же эти параметры, судя по всему, каждый двор, каждая протестная локация, определяют самостоятельно.

Впрочем, это не помешало властям нагнать с утра в Минск спецтехнику и выставить бусы с силовиками возле традиционных мест скопления протестующих. В итоге уже есть задержанные, тем более основная масса протестующих выходит на улицы все же днем.