Индекс устойчивости белорусских ОГО – стабильная слабость

15 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Индекс устойчивости ОГО Беларуси продемонстрировал стабильную слабость. По шкале, где где 7 – самый низкий уровень устойчивости, а 1 – самый высокий, Беларусь набрала 5,5 баллов.

В результате белорусские организации гражданского общества (ОГО) традиционно оказались в группе стран со «слабой устойчивостью».

Об этом свидетельствует Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси, который презентовало МПО «Акт» 14 декабря.

Индекс замеряет ситуацию, в которой работали НГО в 2019 году, а потому его показатели не соотносятся с происходящими сейчас событиями в стране.

Однако в 2019 году, индекс по Беларуси, по сравнению с предыдущим годом, несколько ухудшился. Если в 2018 году показатель устойчивости белорусских организаций составлял 5,4, то в 2019 году – 5,5.   

Как говорится в отчете, в 2019 году белорусские ОГО продолжали работать в сложных условиях. «На парламентских выборах, которые состоялись в ноябре, оппозиционные кандидаты и представители демократических ОГО не получили мест в Палате представителей представители Национального собрания Республики Беларусь. Власти продолжили преследовать активистов ОГО, журналистов, блогеров и представителей оппозиции, применяли превентивные задержания, штрафы и административные аресты».

В индексе поясняется, что в 2019 году уровень устойчивости сектора ОГО несколько снизился из-за ухудшения оценки организационного потенциала.

Авторы отчета констатируют, что белорусские организации гражданского общества продолжают работать в неблагоприятных правовых условиях. Они во многом зависят от иностранного финансирования и имеют очень ограниченные возможности влиять на процесс принятие решений в стране. Кроме того, ОГО выражают озабоченность влиянию российской интернет- и телевизионной пропаганды, которая продолжает расти.

Правовая среда и оргразвитие

Правовая среда для деятельности белорусских НГО в 2019 году существенно не изменилась.

Согласно опросу CSO Meter, проведенного в 2019 году Ассамблеей неправительственных демократических организаций и Центром правовой трансформации Lawtrend, большинство респондентов (79%) считают, что ОГО в условия в Беларуси трудны для работы, и 73% организаций сталкивались с препятствиями со стороны властей.

В 2019 году организационный потенциал белорусских ОГО несколько ослаб.

Хотя ключевые общественные организации и инициативы сохранили уровень своего потенциала, а в крупных городах и других регионах страны были созданы новые НГО, развитие внутреннего потенциала организаций утратило приоритет как для ОГО, так и для доноров. Потому как донорское финансирование организационного развития сокращалось и ОГО вынуждены вкладывать собственные средства и ресурсы в наращивании потенциала.

Из-за этого многие организации совсем не занимались своим оргразвитием.

Статистика ОГО:

По состоянию на 1 января 2020 года в Беларуси зарегистрировано 2995 общественных объединений, в том числе 227 международных, 785 республиканских и 1983 местных, а также 43 545 оргструктур общественных объединений. Также имеется 25 профсоюзов и 40 союзов (ассоциации) общественных объединений, 217 фондов и 7 республиканских государственных общественных объединений. В 2019 году зарегистрировано 98 новых общественных объединений, одна новая ассоциация общественных объединений и 22 новых фонда.

В Беларуси все больше ОГО регистрируются в форме некоммерческих учреждений, потому что процесс их создания проще, однако данные о количестве таких организаций отсутствует.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: