Новые поправки позволят уже летом лишать белорусов гражданства

17 декабря 2020
Общество

В частности, под под новый закон власти могут подвести католического митрополита Тадеуша Кондрусевича, которому белорусские власти уже несколько месяцев не дают вернуться в Беларусь.

На Национальном правовом интернет-портале появился текст изменений в закон "О гражданстве Республики Беларусь". Изменения приняты Палатой представителей 19 ноября и одобрены Советом Республики 20 ноября.

В статью 19, касающуюся утраты белорусского гражданства, добавлен пассаж о том, что человек, получивший гражданство Беларуси не по праву рождения, а после принятия, может быть его лишен. Основаниями для утраты гражданства называются вступившие в силу приговоры белорусского суда "судебное решение по уголовному делу иностранного государства, приговор или иное решение международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающие участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь", сообщает Еврорадио. 

Поправки вступят в силу через полгода.

Таким образом, под новый закон власти могут подвести католического митрополита Тадеуша Кондрусевича, которому несколько месяцев незаконно не позволяют вернуться в Беларусь. Кондрусевич — уроженец Беларуси, но отказывался от гражданства, когда его посылали служить в Россию. При получении должности в Беларуси он отказался от российского гражданства и принял белорусское. И теперь он будет считаться лицом, принявшим гражданство, а не получившим по праву рождения.

Несмотря на это Александр Лукашенко встретился 17 декабря с Апостольским нунцием в Великобритании архиепископом Клаудио Гуджеротти. Лукашенко попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья. "Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить", - заявил Лукашенко, информирует его пресс-служба.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: