Как Беларусь в рейтингах выглядит на фоне стран бывшего СССР

18 декабря 2020
Общество

Относительно неплохо смотрясь в рейтингах экономических свобод, Беларусь занимает одно из последних мест в индексах, замеряющих уровень демократии, гражданских и политических свобод.

По итогам 2020 года Радио Свобода собрала 15 рейтингов, сопоставляющих ситуацию в 15 государствах - бывших республиках Советского Союза.

По всем показателям, измеряющим степень демократии, уровень гражданских и политических свобод, Беларусь - одна из худших.

Согласно Индексу демократии, ситуация в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане хуже, чем в Беларуси.

Ситуация со свободой прессы в Беларуси тоже плохая. Он в Индексе свободы прессы - на уровне Казахстана и Узбекистана, и хуже, чем в Беларуси, со свободой слова только в Азербайджане и в том же Туркменистане и Таджикистане.

По индексу свободы Беларусь находится на одном уровне с Россией, опережая Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан.

Эти цифры свидетельствуют о том, что гражданские и политические свободы в Беларуси плохи. Следует отметить, что аналогичная ситуация была и в предыдущие годы, когда Беларусь еще не знала массовых пыток на улице Окрестина.

Однако рейтинги показывают, что есть страны, где ситуация с демократией и правами человека даже хуже, чем в Беларуси.

Но по другим параметрам ситуация в Беларуси выглядит не так уж и плохо.

В рейтинге условий ведения бизнеса, составленном Всемирным банком, показатель Беларуси - наряду с показателями Армении и Молдовы и лучше показателя Украины.

По индексу экономической свободы Беларусь входит в число частично свободных стран, она находится в этом индексе примерно на том же уровне, что и Молдова и Россия, и имеет лучшие показатели, чем Украина.

По индексу восприятия коррупции Беларусь в хорошем смысле входит в число чемпионов, по мнению населения, ситуация лучше, чем в Беларуси, только в странах Балтии и Грузии.

По индексу правопорядка Беларусь находится примерно на одном уровне с такими разными странами, как Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: