Белорусские власти станут в 2021 году больше изымать у населения

21 декабря 2020
Thinktanks.by
Экономика

Государство планирует пополнить бюджет за счет непопулярных мер, но рассчитывает снизить негативный эффект от изъятия доходов, размазав это по различным группам населения и бизнеса.

Государство рассматривает ряд непопулярных предложений по введению спецсбора на выезд за границу на авто и обязательному «дорожному налогу», поднятию ставок налогов и сборов в среднем на 5,5%, увеличению базовой величины (соответственно пошлин и штрафов), повышению подоходного налога для ИТ-специалистов с 9% до 13% и др. Правительство обосновывает подобные меры COVID-19 и заявляет об их временном характере, но сомнительно, что власти просчитывают широкие социально-экономические эффекты этих мер, сообщает Belarus in focus.

Основной задачей 2021 года для властей остается преодоление социально-политического кризиса и снятие политизации общества. Правительство планирует дефицит бюджета 2021 на уровне BYN 4 млрд с увеличением расходов по всем направлениям. Высшее руководство рассчитывает сохранить уровень занятости, избежать массовых увольнений, простоев и выхода работников на улицы городов.

Большинство крупных госкомпаний в текущем году увеличивают убытки на фоне пандемии и политического кризиса, но не останавливают производство и поддерживают занятость.

Поделиться: