С новой Конституцией не исключена потеря Беларусью суверенитета

21 декабря 2020
Thinktanks.by
Политика

Беларусь может лишиться государственного суверенитета после принятия новой Конституции.

Такое развитие событий не отрицает Михаил Пастухов – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда Беларуси первого состава.

В Youtube-передаче «Умные люди» журналисты спросили экс-судью, может ли  в Конституции появиться статья, которая в дальнейшем позволит России лишить полностью или частично Беларусь суверенитета. Ведь именно Россия настаивает, чтобы в Беларуси прошла конституционная реформа.

— Я не исключаю такую перспективу после поправок в Конституцию со стороны власти. И Россия как раз подталкивает провести эту реформу по своему сценарию, подводя законодательство Беларуси в какое-то соответствие с российским сценарием. Это может облегчить интеграцию и последующую инкорпорацию Беларуси в состав Российской Федерации. Такие цели, мне представляется, вполне могут ставиться российским руководством. И это будет чревато утратой государственного суверенитета Беларуси,  — ответил Михаил Пастухов.

Сейчас в  палате представителей продолжается сбор предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь. Как ранее заявлял Лукашенко, о ходе работы над поправками в Конституцию гражданам расскажут на Всебелорусском народном собрании, которое  пройдет в конце января- начале февраля следующего года.

Поделиться: